Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идею временно раздать огороды людям эксперт назвал вредной

«Продайте лучше эту землю по льготной ипотеке!»

Только после того, как власть поняла, что в условиях карантина и безработицы люди стали катастрофически беднеть, в ряде регионов России вышли с инициативой временно раздать под огороды земельные наделы всем нуждающимся. «В целях поддержания продуктового благополучия и в условиях карантинных мероприятий».

Идею временно раздать огороды людям эксперт назвал вредной

фото: Геннадий Черкасов

Пока такая инициатива зарегистрирована в Татарстане, в Тверской и Калужской областях.

Участки в 6-10 соток предлагаются безземельным жителям многоквартирных домов. Оформлять их в собственность «арендаторам» не придется, поскольку наделы выделяются во временное пользование, на нынешний сезон.

Отмечается, что призыв властей к горожанам «перестать заниматься блогерством и вернуться к корням, к земле» особого отклика у населения не находит. Хотя местные органы власти обещают помочь им и со вспашкой огородов, и с семенным материалом – вырастили бы только урожай. Ведь из-за пандемии исключать ничего нельзя, вдруг продукты подорожают настолько, что окажутся не по карману своим согражданам.

Оценить идею регионов мы попросили эксперта «МК», доцента Тимирязевской сельхозакадемии Игоря АБАКУМОВА:

– Того энтузиазма, который был у советских людей в 60-е годы, когда им нарезали для пользования по 4-6 соток земли, сегодня уже нет. Сейчас по гектару не особенно берут на Дальнем Востоке, в Вологодской области. Все, что бесплатно – оно бесправно. Какой смысл вкладывать силы, горбатиться на посадках, если участок не твой, если его отберут по окончании сезона? Нет никакого смысла. С другой стороны, клич местных органов власти вносит сумятицу в сознание людей, говорит о том, что возможны перебои с продовольствием. Зачем это делать, мне непонятно.

– То есть, если бы по 6-10 соток оформляли в собственность, земля бы ушла влет?

– Именно! Свободной земли в регионах полно. Предложи наделы по минимальной стоимости и под льготный ипотечный кредит, скажем, под нулевой, ее бы расхватали за один день.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − 2 =