Госдума рассматривает закон об использовании маткапитала: построить дом на даче

В законопроекте говорится о новом способе

Правительство направило в Госдуму законопроект, который позволит использовать средства материнского капитала на строительство и реконструкцию жилья на садовых участках. Это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Госдума рассматривает закон об использовании маткапитала: построить дом на даче

фото: Геннадий Черкасов

Сумма материнского капитала при рождении второго и последующих детей вот уже несколько лет остается неизменной: 450026 рублей. С 1 января 2020 года она наконец-то будет проиндексирована и вырастет до 466 600 рублей.

В апреле 2019 года, во время отчета правительства перед Думой об итогах работы за 2018 год, Олег Нилов («СР») спросил, что думает премьер-министр о предложении расширить возможности использования материнского капитала. Например, разрешить тратить эти деньги на строительство жилья на садовых участках тоже. Ведь с 1 января 2019 года вступил в силу закон, который разрешает строить и на таких участках капитальные жилые дома, а не только на специально выделенной под ИЖС земле… Справороссы к тому времени уже внесли в Госдуму законопроект примерно такого содержания. Глава правительства сказал тогда, что к нему уже было обращение на эту тему «в прошлом году», то есть в 2018-м, и он идею поддерживает — но только если речь будет идти о строительстве действительно капитального жилого дома для семьи, а не садового домика.

По итогам общения с депутатами г-н Медведев в конце апреля 2019 года подписал перечень поручений министерствам и ведомствам — в нем было и поручение Минтруду, Минстрою, Минфину и Минэкономразвития «обеспечить внесение» в правительство законопроекта соответствующего содержания — в срок до 5 июня 2019 года. До Думы документ добрался лишь к самому концу ноября.

«Слава Богу, что наконец внесен»,- так прокомментировал «МК» новость Олег Нилов («СР»). Он считает, что поддержки заслуживает еще одна идея справороссов: разрешить использовать маткапитал и на покупку автомобиля.

А глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал «МК», что он поддерживает предложение об использовании маткапитала на решение жилищной проблемы. Почему же так долго пришлось ждать? «Правительство, к сожалению, довольно забюрократизированная структура, каждый документ должен пройти иногда через могомесячное согласование всеми заинтересованными ведомствами, через публичное обсуждение, обсуждение на комиссии по законопроектной работе, и, наконец, на заседании правительства»,- пояснил Ярослав Нилов. А этот законопроект надо было проверять и на коррупционные риски, полагает он: «известны факты злоупотреблений материнским капиталом, его незаконной обналички, использования не по назначению, и требовалось хорошо все продумать, чтобы по возможности предотвратить ситуации, когда на садовом участке будет возводиться дощатая времянка, а семья все равно останется без постоянного жилья».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − тринадцать =