Для выплаты 71 млрд власти срочно нашли миллион ветеранов ВОВ

Согласно данным Пенсионного фонда, живых фронтовиков осталось на порядок меньше

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне государство сделает ветеранам неслыханно щедрый подарок. Единовременные выплаты из федерального бюджета на общую сумму более 71 млрд рублей для 1,15 млн человек – такого еще не было. Цифры озвучил премьер Михаил Мишустин, а соответствующий указ подписал ранее президент Владимир Путин. Правда, возникает вопрос: откуда взялось такое количество получателей, если, по данным Пенсионного фонда за 2019 год, воевавших в составе регулярной армии ветеранов и инвалидов ВОВ осталось чуть больше 75 тысяч? Ну, прибавим к ним еще тысяч 100-150 ныне здравствующих тружеников тыла. Всем им далеко за 90.

Для выплаты 71 млрд власти срочно нашли миллион ветеранов ВОВ

фото: kremlin.ru

Как поясняют правительственные чиновники, в данном конкретном случае категорию ветеранов значительно расширили, с учетом значимости даты. Согласно указу, выплаты полагаются «Инвалидам ВОВ, ветеранам ВОВ из числа лиц, числящихся в Федеральном законе от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (эти люди не принимали непосредственного участия в боевых действиях); бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей и гетто; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войн с Финляндией и Японией, Великой Отечественной войны». Таковых набралось 537,1 тысяч, всем им переведут по 75 тысяч рублей.

Кроме того, по 50 тысяч рублей будет выплачено ветеранам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей гетто. В этих категориях насчитали 601, 4 тысячи человек. Таким образом, речь идет о всех тех гражданах России, кто в той или иной степени пострадал от страшной войны. Деньги получат и наши соотечественники, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии. И это важно, поскольку категории «ветераны ВОВ» в странах Балтии нет как таковой. Там, в отличие от Белоруссии, Казахстана, Киргизии, фронтовикам к Дню Победы не дарят ни подарков, ни денежных средств.

Всем, кому положены выплаты, деньги придут автоматически в апреле-мае, никаких заявлений писать не нужно. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, она дала поручение, «чтобы к 18 февраля Минфин подготовил все необходимые документы». В прошлом году, напомним, президент подписал указ о ежегодных выплатах к Дню Победы на 10 тысяч рублей. Прежде ветераны получали единовременные выплаты только к юбилейным датам Победы.

«В текущих реалиях 75 тысяч рублей – это чуть больше тысячи евро. Что очень неплохое подспорье для стариков, – говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. – Деньги у государства найдутся, уверен. Оно вполне может себе позволить поздравить ветеранов по-человечески. В России сейчас профицитный бюджет, да и определение «имиджевый ход» тут не к месту. Анонсировать такую меру, а потом не платить или же чинить какие-то препятствия? Нет, властям это абсолютно не нужно, соответственно, уверен: все пройдет достаточно гладко и в намеченные сроки».

Много ли осталось в живых тех ветеранов, кто входил в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, был партизаном или членом подпольной организаций сопротивления, сотрудником разведки? Этим вопросом задается старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. В среднем, отмечает она, тем героям должно быть около 95-100 лет. Учитывая уровень жизни и качество медицинского обслуживания в России, их, настоящих ветеранов, совсем немного. В финансовой поддержке столь пожилые люди нуждаются на постоянной основе, а не только по случаю праздника. Хотя стоит признать, что власти действительно делают многое для того, чтобы участники ВОВ чувствовали поддержку и внимание к себе. Это – часть государственной политики, модель поведения, формирующая отклик общества.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + восемь =