Цены на квартиры и ремонт из-за коронавируса вырастут

Стройматериалы теперь в дефиците — границы России с Китаем и Евросоюзом закрыты

Еще несколько дней назад эксперты предполагали, что влияние распространения коронавируса на рынок недвижимости возможно только, если он достигнет масштабов эпидемии. Нынче он достиг масштабов пандемии. Увы — очевидно, что стоимость квартир в новостройках вырастет достаточно серьезно. Но означает ли это, что нужно срочно бежать и скупать жилье?

Цены на квартиры и ремонт из-за коронавируса вырастут

фото: Роман Орлов

– Клиенты стали реже посещать офисы продаж, общаться непосредственно с риелторами, соответствующие меры (карантин) были приняты работающими в отрасли компаниями, – говорит управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Однако, несмотря на прогресс в переводе в режим онлайн сделок с недвижимостью, покупка квартиры еще долго будет требовать личного присутствия покупателей. Однако обвал рубля – намного более реальная угроза рынку, потому что она непосредственно влияет на покупателей, застройщиков и цены.

С какими проблемами могут столкнуться застройщики? Возможна ли нехватка стройматериалов? Есть ли, например, материалы, которые поступают в Россию только из-за рубежа? Как рынок будет с этим справляться?

– 20-30% инженерного оборудования различного типа, необходимого для оснащения жилых домов (к примеру, лифты), используются при строительстве в России. Они могут подорожать на 10-20% в связи с обвалом рубля. Однако нехватки промежуточных товаров для строительства не предвидится, потому что по большинству ключевых позиций отечественные производители закрывают потребности строительства. Если и возможны перебои с поставками, то только в случае очень редких или эксклюзивных материалов или оборудования. Впрочем, надо понимать, что многие товары и оборудования могут производиться в России, но доля зарубежных комплектующих в них может приближаться к 100%, поэтому они тоже подорожают, – отвечает эксперт.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов рассказывает, что в общем объеме материалов и оборудования, необходимых для жилищного строительства, из Китая экспортируется лишь около 10%. При ухудшении мировой эпидемиологической ситуации в ближайшие 1,5-2 месяца возможен дефицит ограниченных позиций – чугунных труб определенных диаметров и фасонных элементов к ним, плат и других комплектующих для приборов учета и некоторых систем автоматизации и освещения, отдельных отделочных материалов.

Производящие их предприятия в большинстве своем продолжают работу, однако дополнительные меры профилактики на границе увеличивают сроки доставки. Пока на российских складах остается достаточно продукции, так что сложности с поставками пока не сказываются на темпах строительства. Тем не менее, участники рынка жилья уже ищут замену китайской продукции, однако восполнение запасов зависит от уровня предложения на рынке России и стран Европы.

Но даже если себестоимость строительства в результате вырастет, не факт, что покупатели почувствуют это на себе – цена квадратного метра в значительно большей степени зависит от баланса спроса и предложения на рынке, а также покупательской способности граждан.

Поэтому скачки доллара и евро также могут стать слабым фактором влияния на цены. Обычно в такие моменты спрос на недвижимость растет, но только в 2014 году это произошло резко и сразу. Теперь покупатели ждут более-менее определенной ситуации. Во всяком случае, пока у ключевых игроков не наблюдается каких-то резких всплесков спроса, ценовая ситуация стабильна, у всех участников рынка действуют скидки и акции. Они скорее номинальные, в районе 4-5%, и призваны скорее окончательно склонить к покупке человека, который и так собирался или уже пришел в офис продаж.

Среди причин – падение реальных доходов населения, которое продолжается второй год подряд. При этом жилье дешевле не становится. Например, в Новомосковском округе Москвы, который считается наиболее востребованным у покупателей первичного жилья, уже в начале года средняя стоимость квадратного метра превысила отметку в 130 тыс. рублей, что почти на 12% больше прошлогодних показателей. В таких условиях повышать цены, даже если на то есть объективные причины, следует очень осторожно.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 16 =