Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку

Регулятор решил не сеять панику на рынках

С нынешним заседанием Совета директоров ЦБ связывались особые надежды. Абсолютно новая для России макроэкономическая, финансовая и эпидемиологическая реальность превращала рутинное мероприятие в судьбоносное. Многие ждали, что своим решением по ключевой ставке регулятор адекватно отреагирует на сложившиеся угрозы для страны. Однако Центробанк воздержался от кардинальных шагов, сохранив ставку на прежнем уровне в 6% годовых, хотя ранее снижал ее шесть раз подряд. А это значит, что очередное заседание ЦБ сохранило характер рутинности и внешней благостности даже в текущих обстоятельствах. Мы не получили ответа на животрепещущие вопросы – что теперь делать с рублями, нужно ли менять их срочно на доллары и евро, бежать ли в банки за новыми кредитами?

Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Банк России не видит риска резкого или устойчивого роста цен в целом и на определенные виды продукции, заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, помимо проинфляционных факторов (опережающие закупки товаров длительного хранения), на ситуацию действуют и те, что способствуют снижению инфляции. Такие, как последующее падение спроса. Набиуллина заметила также, что сейчас «важно не допустить раскручивания инфляционной спирали».

По оценке опрошенных «МК» экспертов, ЦБ выбрал выжидательную тактику. В дальнейшем, если над российской валютой нависнут новые угрозы, он может пойти на повышение ключевой ставки. Однако для рубля фактор ставки не столь значим, как ценовая конъюнктура на нефтяном рынке, отмечает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Для потребителя все останется, как и было: ставки по ипотеке не изменятся, рассчитывать на их понижение не стоит.

«Центробанк посылает обществу простой политический сигнал – все стабильно, без паники. Вместо того, чтобы поддержать рубль, регулятор намекает нам на некую стабильность. Повысить ставку он не решился, тем более что прибавка в 0,5 процентных пункта ничего бы не дала. А повышать на 1 п.п. — значит, похоронить все указы президента, сказать людям, чтобы они распростились с мыслями о дешевой ипотеке, курс на которую взяло государство», – поясняет аналитик.

По словам Дроздова, менять сейчас рубли на доллары и евро поздно, поскольку велика вероятность того, что в долгосрочной перспективе курс отечественной валюты будет как минимум стабилизироваться, а как максимум – укрепляться. Спешить с открытием банковских вкладов смысла тоже никакого нет: если процентные ставки по ним изменятся, то не сильно.

«Я бы посоветовал приобретать импортные товары длительного пользования, пока они продаются по старым ценам, так как подорожание неизбежно. Можно также поспешить с получением кредитов в рублях, поскольку в дальнейшем ставки по ним, вероятно, повысятся», – говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку
фото: Наталия Губернаторова

Если бы регулятор хотел применить монетарные рычаги, он бы не стал ждать неделю и смотреть, как рубль и экономика летят в стратосферу, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее прогнозу, рубль по-прежнему будет лихорадить, причем его колебания все так же станут зависеть от поведения нефти. Это значит, что курс доллара будет находиться в широком диапазоне – 78-86 рублей. Розничные цены продолжат рост, поскольку импортные товары подорожали на треть. В 2020 году на потребительском рынке не останется дешевых товаров, с этим надо смириться.

В периоды высокой неопределенности Центробанк предпочитает не делать резких движений, чтобы не шокировать рынки, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, на фоне того, что за последние дни почти все мировые ЦБ снизили свои ставки на 0,5-1 п.п, решение российского регулятора можно назвать пассивным ужесточением денежно-кредитной политики. Вероятно, оно обернется повышением ставок по кредитам, так как банки будут более озабочены рисками невозврата, чем ранее. При этом рассчитывать на повышение депозитных ставок вряд ли приходится.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × четыре =