Более 500 проектов реализуется в рамках застройки столицы Казахстана до 2023 года

Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года.

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года. Объем выполненных строительных работ в Казахстане вырос на 11,7% по сравнению с I кварталом 2019 года. По статистике ЕАЭС, такой рост является наибольшим в Союзе. Так, в Беларуси показатель увеличился на 7,9%, в России – на 1,1%. В Армении и Кыргызстане, напротив, объемы снизились на 17,2% и 8,3% соответственно.

Республика Казахстан занимает выгодное местоположение и имеет благоприятную среду для ведения бизнеса. По объему инвестиционных проектов в Казахстане лидируют АПК, нефтегазохимия, возобновляемая энергетика, ЖКХ, горно-металлургический комплекс, машиностроение, транспорт и логистика.

Комплексный план по застройке Нур-Султана (столицы Казахстана) на 2019-2023 гг. состоит из 543 проектов. По состоянию на июнь 2020 г., продолжается реализация первой очереди газификации города, реконструкция ТЭЦ-1, 2 и строительство ТЭЦ-3. Возводятся дороги, объекты тепло-водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Реализуются проекты по программе развития жилых массивов – благоустройство, строительство школ, поликлиник.

Пандемия коронавируса и экономический кризис оказывают влияние на сроки выполнения и ход развития проектов, однако ежедневно публикуются новости о продолжении реализации комплекса строительных работ в стране, заключении договоров с международными компаниями на поставки продукции. Оперативность предоставления информации о мерах поддержки и торгово-экономическом сотрудничестве в условиях кризиса помогает максимально эффективно оценить ситуацию на рынке.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 2 =