Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белорусские компании на 12% увеличили доходы от продажи творога в России

Производители творога из союзного государства увеличили свою долю на рынке творога в России. В 2019 году им удалось нарастить поставки несмотря на снижение спроса.

В прошедшем году иностранные поставщики увеличили свою долю в поставках продукции на рынок творога в России с 6,3 до 7,7%. Основным бенефициаром стали поставщики из Белоруссии, которые контролируют более 99% поставок из-за пределов страны. В 2019 году белорусским компаниям удалось нарастить собственную выручку почти на 11,8% до 89 миллионов долларов США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок творога в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Показательно, что эти события происходили в условиях снижения спроса на рынке творога в России, которое было зафиксировано впервые с 2015 года. В прошлом году продажи этого вида молочной продукции в нашей стране сократились на 1,7 миллиарда рублей. Внутреннее производство упало на 7%.

Снижение выпуска творога зафиксировано во всех федеральных округах, кроме СФО. Только Московская область, которая производит около 1/5 творога, снизила поставки на рынок творога в России на 21,1 тысячу тонн. Всего же отечественные производители уменьшили выпуск на 35,1 тысячи тонн. Это переломило тенденцию роста предыдущих четырех лет, когда производство творога в России выросло на 12,9%.

Спад на рынке творога в России можно объяснить в том числе изменением покупательских предпочтений. Ранее мы сообщали, что в прошлом году в нашей стране серьезно увеличилось производство мягких сыров. Не исключено, что часть российских молокозаводов переориентировалась на выпуск этой продукции. При относительной схожести технологий средние цены на мягкие сыры выше цен на рынке творога в России примерно на 60%.

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    11 + девять =