Авиакомпании попросили 30 млрд рублей для сдерживания цен на билеты

Операционные убытки российских перевозчиков уже составили 51,9 млрд рублей

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложила правительству несколько сценариев, позволяющих избежать резкого подорожания авиабилетов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в отрасли. Оба предложения подразумевают выделение средств из бюджета.

Авиакомпании попросили 30 млрд рублей для сдерживания цен на билеты

фото: Геннадий Черкасов

Собеседники издания сообщают, что перевозчики предлагают снизить планку демпфера – нового механизма компенсаций на случай резких скачков стоимости керосина – с 48,3 тыс. до 40 тыс. руб. за тонну. В этом случае авиакомпании получили бы из казны около 5 млрд рублей и еще по 8-9 млрд в последующие годы, говорится в документе.

Другое предложение касается единовременного выделения из бюджета 23 млрд руб., которые должны частично возместить потери перевозчиков. В письме ассоциации отмечается, что за первое полугодие 2019 года операционные убытки авиакомпаний уже составили 51,9 млрд рублей против 50 млрд рублей за весь прошлый год.

Перевозчики объясняют, что самой затратной статьей, составляющей около трети стоимости билета, является авиатопливо. По статистике, рост цен на керосин за прошлый год превысил 30%.

В сентябре АЭВТ уже предупреждала, что по итогам 2019 года стоимость авиабилетов вырастет на 9–10%. В Минтрансе отмечали, что динамика цен будет в первую очередь зависеть от стоимости авиакеросина.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + семь =