Зеленский заявил о выполнении первой части парижских договоренностей «нормандской четверки»

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первая часть парижских договоренностей «нормандской четверки» выполнена. Ранее сегодня Киев провел масштабный обмен пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Самое главное — люди дома. Первая часть, о чем мы договаривались в “нормандском формате”, выполнена. Мы вернули наших людей: освобождены 81 человек, 76 человек сейчас на Украине, на контролируемой части Украины, а шестеро остались на временно оккупированных территориях»,— сказал господин Зеленский на брифинге в аэропорту Борисполь после приземления самолета с переданными Киеву украинцами. Он также поблагодарил «всех лидеров “нормандской четверки”».

Кроме того, президент Украины добавил, что освобождение пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в гибели людей в Киеве во время Евромайдана, являлось условием проведения обмена. «По поводу беркутовцев — это условие “всех на всех”. Это было сложное решение, решение политическое»,— сказал добавил он.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Валерия Лутковская, также присутствовавшая на брифинге заявила, что 17 человек отказались возвращаться в самопровозглашенные республики в рамках обмена. «Кроме этого, есть еще около 30 человек, которые вообще отказались принимать участие в обмене, они продолжают отбывать наказание»,— отметила она.

Напомним, вопрос обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными народными республиками Донбасса сдвинулся с мертвой точки после саммита в «нормандском формате», прошедшем в Париже 9 декабря. 18 декабря трехсторонняя контактная группа начала переговоры по составлению списков на обмен. Точное количество тех, кто подпадет под новый «большой обмен», никто из сторон не называл.

О деталях обмена «всех на всех» — в материале “Ъ” «Пленные проследуют обменным курсом».

Как прошел масштабный обмен пленными между Киевом и Москвой — в материале “Ъ” «Держи обмен шире».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.