За фейки о коронавирусе могут ввести уголовную ответсвенность

Ответственность за фейки о коронавирусе COVID-19 могут ужесточить до уголовной, сообщил журналистам председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его мнению, в условиях пандемии и принимаемых властями мер по борьбе с коронавирусом, общественная опасность распространения недостоверной информации возрастает.

«Ответственность злостных нарушителей закона о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений может быть увеличена вплоть до введения мер уголовной ответственности»,— сказал сенатор (цитата по «РИА Новости»).

Ранее сегодня СКР сообщил, что в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших коронавирусом с целью усиления панических настроений начал проверку по ч. 1 ст. 237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Роскомнадзор сообщил, что недостоверную информацию о распространении коронавируса в России удалили все средства массовой информации и социальные сети, которым было направлено такое требование, за исключением YouTube и Instagram.

По последним данным, в России зарегистрировано 438 случаев заболевания коронавирусом. Заболевшие выявлены в 48 субъектах РФ, больше всего зараженных в Москве — 262 человека. Выздоровели 17 человек, один человек умер.

Хроника эпидемии

За фейки о коронавирусе могут ввести уголовную ответсвенность

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − три =