Ватикан разрешил католикам отложить ритуалы страстной седмицы

Дата Пасхи для католиков не изменится в этом году, она пройдет 12 апреля, следует из декрета префекта Конгрегации богослужения и дисциплины таинств кардинала Робера Сары. Однако Ватикан разрешает отложить ритуалы страстной седмицы — в частности, крестный поход.

Страстная седмица — это предшествующая Пасхе неделя в христианстве (как в католицизме, так и в православии). В этот период богослужению придается особое значение. На страстной неделе вспоминаются последние дни из жизни Христа, а пост как никогда строг (особенно в пятницу, когда верующим ничего нельзя есть). Каждый из дней называют «великим» или «страстным».

«Дата Пасхи сохраняется — 12 апреля, однако могут быть отложены ритуалы страстной седмицы — пасхального триденствия, такие как омовение ног в Великий четверг, крестные ходы в Великую пятницу и службы Великой субботы»,— цитирует ТАСС декрет Робера Сару. Перенести ритуалы могут на 14 и 15 сентября. Источники в Ватикане пояснили агентству, что распоряжение касается всех католических церквей в Италии и мире.

Напомним, в мире наблюдается пандемия COVID-19, на фоне которой отменяются многие массовые мероприятия. Количество заразившихся коронавирусом по всему миру достигло 275 тыс. человек, выздоровело более 88 тыс., умерло более 11 тыс. человек.

В России подтверждено 254 случая в 40 регионах. Выздоровело 12 человек. Некоторые СМИ подозревают, что коронавирусом заразился и папа римский Франциск.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Ватикан разрешил католикам отложить ритуалы страстной седмицы

Ватикан разрешил католикам отложить ритуалы страстной седмицы

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”.

Читать далее

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 10 =