В ВТБ назвали ситуацию в российской экономике «совершенным штормом»

Экономика России сейчас испытывает «совершенный шторм», полагает первый заместитель председателя банка ВТБ Юрий Соловьев. Как рассказал топ-менеджер в интервью РБК, сейчас национальная экономика намного сильнее защищена, чем в предыдущие кризисы, но предугадать последствия этого «шторма» пока сложно.

«Предугадать “совершенный шторм” или “черного лебедя” на рынках очень тяжело В целом российская финансовая система сейчас намного лучше подготовлена к жесткому приземлению, чем в 2014–15 годах, тем более в 2008-м или 1998-м»,— считает зампред ВТБ.

По мнению господина Соловьева, российская экономика сейчас защищена накопленными Минфином сверхдоходами, которые на 1 марта 2020 года составили $150 млрд. Также у государства накопился опыт работы в условиях «хронически высоких рисков» и нефтяной волатильности. «Это на мою бытность четвертый большой шторм на финансовых рынках, но сейчас российская система сильнее, чем еще десять лет назад»,— добавил он.

Обрушение цен на нефть и пандемию коронавируса топ-менеджер назвал «двойным ударом», возможные последствия от которого пока малопонятны. «По нему (рынку нефти.—“Ъ”) нанесен двойной удар — сначала шок со стороны спроса, а теперь за ним последовал шок со стороны предложения. Вирус и падение цены на нефть — это совершенный шторм»,— добавил он.

Напомним, после распада сделки ОПЕК+ и распространения в мире коронавируса цени на нефть рухнули почти на треть, до минимальных значений с 2003 года. За обрушением рынка нефти упал рубль. По состоянию на 12:40 мск 20 марта, баррель нефти Brent стоит $30,4, курс рубля поднялся до 77,7 руб./$.

О ситуации на рынках — в материале “Ъ” «Рубль держит курс на нефть».

В свободном падении

В ВТБ назвали ситуацию в российской экономике «совершенным штормом»

В ВТБ назвали ситуацию в российской экономике «совершенным штормом»

Обвалы рубля: как это было и что делали власти

Читать далее

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь − пять =