В столице Хорватии произошло сильнейшее за 140 лет землетрясение

В Загребе произошло землетрясение магнитудой около 5,5 по шкале Рихтера. Премьер Хорватии назвал его сильнейшим за 140 лет, передает местный портал Index. Пока известно только об одном пострадавшем, на 15-летнего подростка упала часть фасада.

Эпицентр землетрясения находился в 7 км от столицы на глубине 10 км. После сильного толчка произошло еще несколько меньшей силы. Пока нет оценок материального ущерба, сказал во время экстренного совещания руководства страны и города мэр Загреба Милан Бандич.

On top of the #Coranovirus crisis a strong earthquake has shaken #Zagreb and #Croatia in the early morning hours (magnitude 5.5). My thoughts go the all Croatians affected and to Prime Minister @AndrejPlenkovic. Also to friends in #Zagreb @HaakonBlanken @AstridVersto @terjesv pic.twitter.com/VUKAdGIkgG

— Borge Brende (@borgebrende) March 22, 2020

К устранению последствий землетрясения привлечена армия. Местные СМИ сообщают, что на некоторых домах появились трещины, у некоторых разрушились фасады. Пострадали как минимум три церкви, в том числе Загребский кафедральный собор.

Пока нет информации о пострадавших гражданах России. «Данных о пострадавших при землетрясении гражданах России не поступало. Сотрудники посольства и их семьи также находятся в безопасности»,— сообщило посольство России в Загребе «РИА Новости».

Источник: kommersant.ru

One Response to "В столице Хорватии произошло сильнейшее за 140 лет землетрясение"

  1. Роберт   23.03.2020 at 06:37

    Доктор Чарльз Либер из Гарвардского университета обвиняется в преступном сговоре.

    1). Согласно судебным документам, с 2008 года д-р Либер, который являлся главным исследователем исследовательской группы Либера при Гарвардском университете, специализирующемся в области нанонауки, получил более 15 000 000 долларов США в виде грантового финансирования от Национального института здравоохранения ( NIH) и Министерство обороны (DOD). Эти гранты требуют раскрытия значительных иностранных финансовых конфликтов интересов, включая финансовую поддержку со стороны иностранных правительств или иностранных компаний. Без ведома Гарвардского университета, начиная с 2011 года, Либер стал «стратегическим ученым» в Уханьском технологическом университете (WUT) в Китае и был договорным участником Плана «Тысячи талантов» в Китае с 2012 по 2017 год или около этого. План «Тысяча талантов» в Китае является одним из наиболее известные планы привлечения китайских талантов, предназначенные для привлечения, привлечения и развития научных талантов высокого уровня для содействия научному развитию, экономическому процветанию и национальной безопасности Китая. Эти программы по работе с талантами направлены на то, чтобы привлечь китайских зарубежных талантливых специалистов и экспертов за рубежом, чтобы они поделились своими знаниями и опытом с Китаем и вознаградили людей за кражу конфиденциальной информации. В соответствии с трехлетним контрактом Лайбера с «Тысячей талантов», WUT выплачивал Либеру 50 000 долларов США в месяц, расходы на проживание до 1 000 000 китайских юаней (в то время примерно 158 000 долларов США) и выделил ему более 1,5 млн. Долларов на создание исследовательской лаборатории в WUT. , В свою очередь, Либер был обязан работать в WUT «не менее девяти месяцев в году», объявляя о проектах международного сотрудничества, воспитывая молодых учителей и докторов наук. студенты, организуют международные конференции, подают заявки на патенты и публикуют статьи на имя «WUT.

    В жалобе утверждается, что в 2018 и 2019 годах Либер солгал о своем участии в плане «Тысяча талантов» и принадлежности к WUT. Примерно 24 апреля 2018 года, во время интервью со следователями, Либер заявил, что его никогда не просили участвовать в Программе «Тысяча талантов», но он «не был уверен», как его классифицирует Китай. В ноябре 2018 года NIH поинтересовался у Гарварда, не раскрыл ли Либер свои подозреваемые тогда отношения с WUT и Планом тысяч талантов Китая. Либер заставил Гарвард ложно сказать NIH, что Либер «не имел формальной связи с WUT» после 2012 года, что «WUT продолжал ложно преувеличивать» его участие в WUT в последующие годы, и что Либер «не является и никогда не был участником» План тысячи талантов Китая.

    Конец резюме.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 13 =