Суд заочно арестовал «крабового короля» Олега Кана

Хабаровский краевой суд 5 февраля удовлетворил ходатайство следствия об аресте сахалинского бизнесмена Олега Кана, известного как «крабовый король». Он отменил решение первой инстанции, которая отказала в заключении под стражу, сообщил «Ведомостям» помощник судьи Виталия Шиловского. Адвокат предпринимателя отказался от комментариев. В Следственном комитете на вопросы издания не ответили.

Следствие считает Олега Кана организатором убийства в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко, который также занимался рыбным промыслом, пишет газета. Господин Кан объявлен в розыск: он уехал из России в конце 2018 года.

Источник отметил, что на самого Олега Кана также было совершено покушение в 2005 году. Газета пишет, что, по версии следствия, Валерий Пхиденко рассказывал человеку по фамилии Поляков, что он организовал покушение. Вероятно, имеется в виду Дмитрий Поляков, который был признан пособником убийства господина Пхиденко и осужден в 2011 году на семь лет лишения свободы.

В 2018 году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился внимательно изучить материалы расследования и разобраться в правомерности принятых тогда решений. Это произошло после того, как сразу на нескольких телеканалах вышли расследования о крабовом бизнесе в России. В доме у Олега Кана и его сына, а также партнера прошли обыски.

Подробности — в материале “Ъ” «Обыски с видом на краба».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + восемь =