США ввели санкции против 13 компаний и физлиц, включая российских

Минфин США ввел санкции против 13 организаций и частных лиц в Китае, Ираке, России и Турции, сообщил госсекретарь США Майкл Помпео. Их обвиняют в поддержке иранской ракетной программы. В заявлении нет информации, какие компании или люди из России попали в санкционный список.

«США вводят санкции против 13 иностранных организаций и частных лиц в Китае, Ираке, России и Турции в соответствии с законом о нераспространении в Иране, КНДР и Сирии (INKSNA)»,— говорится в заявлении госсекретаря. Санкции включают ограничения на госзакупки США, помощь американского правительства и экспорт.

В список внесены пять компаний Китая и Турции. Китайский гражданин обвиняется в поставках продукции двойного назначения для программы вооружения Пакистана.

Напомним, Иран 5 января сообщил, что отказывается от большинства ограничений на развитие своей ядерной программы. Тегеран отметил, что продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций против страны и получения выгоды от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Действия Ирана стали ответом на убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Это привело к обострению отношений Вашингтона и Тегерана. В ответ на действия США Иран обстрелял американские военные базы в Ираке, в результате пострадали 34 американских военных.

О позиции МИД России по иранской ядерной сделке — в материале “Ъ” «Ирану поставили евротройку».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =