США примут участие в расследовании крушения Boeing в Иране

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Иран пригласил Национальный совет по безопасности на транспорте США (National Transportation Safety Board, NTSB) принять участие в расследовании крушения самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». NTSB согласился и уже назначил аккредитованного представителя, сообщает Reuters.

По словам представителя Ирана в Международной организации гражданской авиации Фархада Парвареша, Канада также назначила своего эксперта для расследования авиакатастрофы. Швеция и Афганистан уведомлены о такой возможности, а команда из Украины провела переговоры в Тегеране в четверг, добавил он. Представители этих стран имеют право принимать участие в расследовании, поскольку на борту были их граждане, пояснил он.

США могут участвовать в расследовании согласно всемирным правилам, поскольку там был спроектирован Boeing 737. Франция также может быть вовлечена, поскольку является одной из стран, где производятся двигатели, добавил господин Парвареш. Иран готов предоставить визы аккредитованным представителям.

Ранее официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран приветствует присутствие представителей стран, граждане которые погибли в результате крушения судна, а также призывает Boeing направить своего представителя для участия в процессе дешифровки. Он добавил, что Иран считает «психологической войной» сообщения о том, что украинский Boeing 737 был сбит ракетой Тегерана.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января в Иране. На борту находились 176 человек из семи стран, все они погибли. Россиян среди них нет. Тегеран заявил, что причиной крушения стали технические неполадки самолета, исключив попадание ракеты в судно. Эту версию поддерживают специалисты разведки некоторых западных стран.

Позже зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке сообщили, что самолет был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой. По их данным, ракета была выпущена из ЗРК «Тор», разработанного в России. Эту же версию поддержал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сказал, что у Канады есть разведданные из нескольких источников, подтверждающие это. С заявлениями США и Канады согласился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Иранская сторона продолжает настаивать на технической причине крушения. Международная организация гражданской авиации призвала воздержаться от домыслов и спекуляций на тему крушения до опубликования официальной версии.

Подробности авиакатастрофы — в публикации “Ъ” «Украинский Boeing не закончил взлет».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.