«Союз» со спутниками OneWeb стартовал с Байконура

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 британскими спутниками связи OneWeb стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур. Примерно через девять минут разгонный блок со спутниками отделится от третьей ступени ракеты.

Выведение аппаратов разгонным блоком займет 3,5 часа. Спутники будут отделяться в девять этапов: на первом — два аппарата, затем — по четыре. Это второй запуск аппаратов OneWeb с космодрома Байконур.

Пресс-служба компании OneWeb в России сообщила ТАСС, что сегодняшний запуск спутников связи будет приурочен к 55-летию первого в истории человечества выхода в открытый космос, выполненного Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года.

В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb подписали контракт на 21 пуск ракет-носителей «Союз» для выведения в космос 672 спутников. По плану британской компании, космические аппараты дадут широкополосный доступ в интернет пользователям всего мира. В России разработчики глобальной системы спутникового интернета не получили частот для работы, так как против этого выступила ФСБ.

Подробности — в материале “Ъ” «OneWeb не пускают на российскую орбиту».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 2 =