Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ: США могут ввести против Китая санкции из-за коронавируса

Администрация США разрабатывает «долгосрочный план» действий против Китая, который может включать новые санкции, сообщает CNN со ссылкой на источники. Вашингтон считает Пекин виноватым в пандемии коронавируса. О том, что США готовят «ответные меры» в отношении КНР, также заявили собеседники The Washigton Post (WP).

По данным CNN, в числе рассматриваемых США мер — санкции, аннулирование американских долговых обязательств, а также разработка новой торговой политики. Как пояснил телеканалу один из представителей американской администрации, Вашингтону нужно восстановить экономику, но «быть осторожным» в своих действиях. «Мы найдем способы показать китайцам, что их поступки заслуживают осуждения»,— добавил источник.

По словам двух собеседников телеканала, огромному давлению со стороны чиновников подвергается американская разведка, которой надо выяснить, мог ли коронавирус распространиться из лаборатории в китайском Ухане. Разведывательное сообщество США 30 апреля выпустило заявление, в котором пообещало «тщательно проверять появляющуюся информацию», чтобы выяснить, началась ли вспышка вируса «после контакта с инфицированными животными или в результате несчастного случая в лаборатории в Ухане». О том, что разведка ищет доказательства вины китайских ученых, также рассказали источники The New York Times (NYT). Большинство сотрудников спецслужб скептически относятся к этой версии и сомневаются, что можно найти ей подтверждение. Некоторые аналитики разведсообщества обеспокоены, что давление со стороны администрации США приведет к искажению фактов о вирусе, что может быть использовано в качестве политического оружия, пишет NYT.

Четыре источника WP рассказали, что США также рассматривают возможность получить от Китая финансовую компенсацию. По словам собеседников издания, президент США Дональд Трамп последние несколько дней в разговорах с помощниками был разозлен из-за действий Китая, обвиняя его в сокрытии информации о коронавирусе. Президент США также обсуждал принятие «решительных мер», которые, «вероятно, приведут к ответным действиям со стороны Пекина». Среди этих мер — лишение КНР суверенного иммунитета, что позволит правительству США и всем пострадавшим от вируса подать в суд на Китай для возмещения ущерба. Информацию о том, что такая мера рассматривается, WP подтвердил Джордж Сориал, который раньше работал топ-менеджером в Trump Organization, а сейчас участвует в групповом иске против Китая. Опрошенные газетой эксперты уточняют, что ограничить суверенный иммунитет КНР будет «чрезвычайно сложно» и может потребовать одобрения Конгресса.

Несколько собеседников WP также подтвердили, что в числе мер рассматривался и отказ от части долговых обязательств США перед Китаем, но не ясно, поддержал ли эту идею Дональд Трамп. Позднее от этой меры решили отказаться, утверждает один из источников в Белом доме.

По данным WP, планировалось, что вчера, 30 апреля, высокопоставленные представители нескольких правительственных учреждений США начнут разрабатывать стратегию ответных мер против КНР. К этой работе также должны привлечь сотрудников спецслужб.

При этом, как пишет WP, несколько членов американкой администрации считают, что сейчас слишком рано принимать какие-либо меры. Они обосновывают свои опасения тем, что Китай шлет США медицинское оборудование для борьбы с пандемией. В частности, 4 апреля власти КНР отправили в Нью-Йорк тысячу аппаратов искусственной вентиляции легких. Как отмечает CNN, американские чиновники в целом признают, что «поиск способов наказать Китай» — дело щепетильное. В администрации США опасаются, что Китай «может нанести ответный удар» по Соединенным Штатам, поэтому применять какие-либо меры сейчас может быть безответственно.

Представитель Совета национальной безопасности США заявил WP, что не будет комментировать «внутренние обсуждения».

Напомним, китайский город Ухань в провинции Хубэй в конце 2019 года стал эпицентром распространения коронавируса. Позднее случаи заражения были выявлены в других города Китая, после чего в течение одного–двух месяцев COVID-19 распространился за пределы страны. Сейчас число зараженных в мире уже превысило 3,2 млн человек, умерли более 230 тыс. Лидерами по числу заболевших являются США, где зарегистрировано свыше 1 млн больных. В Китае же уже несколько недель количество заболевших идет на спад: в сутки выявляют по несколько зараженных, их общее число в стране достигло 82 тыс.

WP сообщала, что американские спецслужбы десятки раз предупреждали Дональда Трампа об опасности коронавируса. 15 апреля президент США приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Господин Трамп считает, в частности, что ВОЗ слишком лояльно относилась к Пекину. Позднее, по данным СМИ, он поручил выяснить, скрывали ли Китай и ВОЗ информацию о коронавирусе.

Как президент США предложил лечить вирус светом и инъекциями антисептиков, читайте в материале “Ъ” «Дональд Трамп изолировался от брифингов».

Источник: kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семь + десять =