Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Reuters: США готовят договор по добыче ресурсов на Луне без участия России

Власти США готовят проект нового международного соглашения о добыче ресурсов на Луне Artemis Accords, который планируют заключить с Канадой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратам и рядом европейских стран. Россию, главного партнера NASA на Международной космической станции, не планируют привлекать к договору на первоначальном этапе, передает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, Вашингтон все чаще рассматривает Москву как враждебную, поскольку Пентагон обеспокоен «угрожающими» маневрами российских спутников на околоземной орбите.

Договор предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз, размер которых будет варьироваться в зависимости от проводимой там операции. Они нужны, чтобы «предотвращать урон или помехи со стороны конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости».

Напомним, 7 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах. В документе говорилось, что Соединенные Штаты не рассматривают космос в качестве «всеобщего достояния».

МИД России раскритиковал указ господина Трампа о добыче на Луне. Ведомство подчеркнуло, что исходит из равенства всех стран в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. МИД России напомнил о принципах и нормах международного космического права, в частности о Договоре по космосу от 27 января 1967 года. Один из таких принципов гласит, что космическое пространство, включая Луну, не подлежит национальному присвоению.

Подробнее о планах США и реакции России — в материале “Ъ” «Самый лунный нашелся».

Источник: kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    девятнадцать − четырнадцать =