Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство ограничило закупки промтоваров для госнужд из-за рубежа

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об унификации запретов на доступ промышленных товаров из иностранных государств к госзакупкам, в том числе, для нужд обороны страны и безопасности государства. Документ был подписан 30 апреля. Исключение составляют государства—члены Евразийского экономического союза. Также запрет не касается закупок в интересах ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, Управления делами президента РФ.

Для подтверждения соответствия закупки требованиям, установленным постановлением, участник закупки представляет заказчику выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции. Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.

Информация о нахождении товара в реестре российской промышленной продукции не представляется при поставках ряда вооружений. Информация о соответствующих товарах не подлежит включению в реестр российской промышленной продукции.

Нельзя приобретать через госзакупки, среди прочего:

круизные и экскурсионные суда;
аналогичные плавучие средства для перевозки пассажиров;
паромы всех типов;
танкеры для перевозки нефти, нефтепродуктов, химических продуктов, сжиженного газа;
вертолеты;
самолеты и прочие летательные аппараты с массой пустого снаряженного аппарата свыше 15 000 кг.

Как поясняла ранее замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе, качественная статистика о происхождении товаров появилась только с этого года, когда участников закупок обязали указывать его. В целом на отечественные товары уже приходится около 50% закупок, но доля зависит от сегмента — например, для лекарств и медизделий она ниже.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Протекционизм перешел от обороны к наступлению».

Источник: kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    десять − четыре =