Памфилова призвала не совмещать голосование по Конституции с другими выборами

Совмещения общероссийского голосования по поправкам к Конституции с единым днем голосования 13 сентября быть не может. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, выступая на заседании комиссии. Иначе, по ее словам, можно «загубить обе кампании». Напомним, голосование было намечено на 22 апреля, но президент Владимир Путин перенес его из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас некоторые политологи предполагают совмещение общероссийского голосования и единого дня голосования. Никакого совмещения быть не может. Это разные по характеру кампании, они регулируются разными законами. Совместить — значит загубить обе кампании. Этого не будет»,— сказала глава Центризбиркома.

Кроме того, в связи с эпидемиологической ситуацией необходимо перенести все местные выборы, которые должны были пройти в апреле и мае, на другие даты, считает председатель ЦИКа. «У нас выборы идут практически каждые выходные. В той ситуации, которую мы имеем, ни о каких выборах речь не может идти в принципе. Понятно, что сейчас есть сложности и выборов немало. Только в апреле 46 избирательных кампаний»,— отметила госпожа Памфилова.

ЦИК разработал проект постановления, который корректирует ряд действий по подготовке к общероссийскому голосованию. Действия, на которые не влияет эпидобстановка, будут продолжены.

«Будем продолжать информационную работу. При этом никаких подомовых обходов не будет»,— заявила Элла Памфилова, отметив, что, если ситуация нормализуется, могут не понадобиться нормы для досрочного и надомного голосования за семь дней на общероссийском голосовании.

Подробнее о переносе дня голосования — в публикации “Ъ” «Карант Конституции».

Ангелина Галанина

Как изменится Конституция России

Памфилова призвала не совмещать голосование по Конституции с другими выборами

Памфилова призвала не совмещать голосование по Конституции с другими выборами

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона

Читать далее

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 2 =