Обвиняемый в коррупции Нетаньяху попросит парламент о неприкосновенности

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что попросит парламент защитить его от судебного преследования по трем делам, в которых он проходит фигурантом. Это может задержать уголовное преследование в отношении него на несколько месяцев, передает Reuters.

Господин Нетаньяху в ноябре был обвинен во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Поводом для этого послужили подозрения, что премьер предоставлял государственные льготы на сотни миллионов долларов израильским медиамагнатам в обмен на подарки и лояльное освещение. Биньямин Нетаньяху отрицает какие-либо нарушения, утверждая, что стал жертвой охоты на ведьм со стороны средств массовой информации.

Судебный процесс не может начаться сразу после того, как будет подан запрос на иммунитет, и господин Нетаньяху объявил о запросе в прямом эфире за четыре часа до истечения крайнего срока подачи заявления. Премьер-министр заявил, что выдвинутые против него обвинения имеют политическую подоплеку, и у него есть право на защиту парламента. «В демократическом обществе только народ решает, кто будет руководить им»,— заявил Биньямин Нетаньяху.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит говорил, что господин Нетаньяху считается невиновным до решения суда, однако среди оппозиции уже звучали требования о немедленной отставке премьера.

Подробнее — в публикации “Ъ” «”Трудный и грустный день”».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =