МВД из-за коронавируса продлило иностранцам срок пребывания в России

Министерство внутренних дел России сегодня, 19 марта, разъяснило порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории страны в ситуации с пандемией коронавируса COVID-19.

«В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации,— говорится в сообщении на сайте ведомства.— Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме».

Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия независимо от цели их въезда. Если срок действия визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен. Гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, также продлевается срок пребывания.

Также ведомство сообщило о возобновлении приема заявлений о выдаче иностранцам разрешений на работу в России. Кроме того, трудовые мигранты смогут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы России и без административной ответственности за просрочку.

Ранее на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом российские власти по примеру европейских государств приняли решение о фактически полном закрытии границ с 18 марта до 1 мая. Например, компания РЖД отменила пассажирские поезда в Казахстан, авиакомпания «Аэрофлот» также отменила рейсы в эту страну. Кроме того, правительство России объявило о закрытии границы с Белоруссией.

В России, по данным на 19 марта, зафиксировано 199 случаев заражения COVID-19. Ранее в четверг стало известно, что в Москве умерла 79-летняя пациентка с пневмонией, возникшей в результате осложнения при коронавирусной инфекции. Во всем мире подтверждено 218,8 тыс. случаев заболевания COVID-19, погибли 8,8 тыс. человек, 84 тыс. человек выздоровели.

Подробнее о том, как страны Центральной Азии пытаются вывезти своих граждан в условиях ограничений из-за COVID-19,— в материале “Ъ” «Коронавирус запер мигрантов в России».

МВД из-за коронавируса продлило иностранцам срок пребывания в России

Хроника эпидемии

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − шестнадцать =