Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минкомсвязь предложила разрешить подписывать документы через портал госуслуг

Минкомсвязь предложила из-за пандемии коронавируса разрешить россиянам совершать ряд сделок через интернет-портал госуслуг. Подготовленный ведомством проект закона опубликован на портале нормативных правовых актов. Нововведения предлагается опробовать в порядке эксперимента.

Предполагается, что будет сформирована информационно-технологическая инфраструктура, «обеспечивающая создание и применение неквалифицированной электронной подписи для физлиц» с использованием единой системы идентификации и портала госуслуг. Задействовать эту систему можно будет для:

совершения сделок с использованием единого портала;
заключения договоров аренды федерального имущества;
предоставления налоговой отчетности физлиц;
подписания документов для трудоустройства;
других действий, перечень которых установит Минкомсвязь по согласованию с федеральными органами власти.

В пояснительной записке говорится, что можно будет аннулировать сертификат ключа проверки электронной подписи, если нарушится его конфиденциальность или будет получен новый ключ.

«Комплексное проведение мероприятий в рамках эксперимента позволит в дальнейшем внедрять современные механизмы, направленные на повышение эффективности, безопасности и удобства использования электронной подписи дистанционным способом посредством инфраструктуры электронного правительства»,— уточняется в документе.

Электронная подпись сейчас используется для подачи документов в суд. Из-за пандемии коронавируса судебные заседания в России стали проводить в режиме онлайн без присутствия сторон в зале заседания.

Подробности — в публикации “Ъ” «Коронавирус продвинул судопроизводство».

Источник: kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семнадцать + 8 =