Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медведев назвал пандемию COVID-19 угрозой цивилизации, но призвал россиян не паниковать

medvedev

Видеообращение заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева опубликовано в ночь на понедельник, 30 марта, на странице политика в социальной сети «ВКонтакте». «С сегодняшнего дня начинается нерабочая неделя, о введении которой объявил президент Владимир Путин,— напоминает господин Медведев.— Многие из вас находятся дома, общаются друг с другом в том числе и при помощи интернета. Цифровой формат коммуникации таким образом становится еще более востребованным, особенно в нынешней ситуации. Именно поэтому я обращаюсь к вам здесь, в своих социальных сетях».

Заместитель председателя Совбеза подчеркивает, что «ситуация с эпидемией коронавируса крайне серьезная», и напоминает, что президент Владимир Путин «призвал всех нас к максимальной ответственности» «за себя, за своих родных, близких». «Сейчас кому-то может показаться, что происходящее — какая-то игра, кино, наподобие такого голливудского триллера,— сказал Дмитрий Медведев.— Но это совсем не игра. Более полумиллиона человек в мире заболели. К сожалению, то, что сейчас происходит,— это реальная угроза для каждого из нас и для всей человеческой цивилизации».

Господин Медведев призвал россиян «не поддаваться панике»: «Принимаются все необходимые меры по борьбе с коронавирусом. Российские медики достойно проходят через труднейшее испытание, круглосуточно помогая пациентам. Хочу их отдельно за это поблагодарить». По словам заместителя председателя Совбеза, «мы должны быть готовы к разным сценариям развития»: «Неблагоприятный сценарий потребует принятия еще более жестких решений. Поэтому важно сделать все, чтобы этого не случилось: внимательно отнестись к словам президента, проявить самодисциплину, прежде всего просто не создавать для себя и своих близких дополнительных рисков. В истории человечества это не первая эпидемия, и все мы знаем, что, объединившись, люди смогли победить не одну болезнь».

Дмитрий Медведев отметил, что «пандемия приведет к экономическим трудностям», и напоминает, что «Россия столкнулась с двойным шоком — к вирусу добавилось падение нефтяных котировок». По его словам, у страны уже есть «опыт преодоления подобных трудностей»: «Совсем недавно, в 2014–2015 году мы прошли через похожий сценарий — резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Однако справились с этой проблемой, развили многие отрасли в рамках политики импортозамещения, да и просто стали сильнее. Уверен, мы так же достойно выйдем и из сегодняшней ситуации. Но очевидно, что часть решений придется корректировать исходя из текущего положения дел».

По словам господина Медведева, главным приоритетом властей остается здоровье людей, но «не менее значимо для страны участие каждого из нас»: «Вот в эти теплые весенние дни у многих может возникнуть желание встретиться с друзьями, погулять по городу, поехать на пикник. Провести эти дни так, будто это обычные каникулы. Такой подход недопустим. Покидать квартиру или дачу стоит только в случае крайней необходимости. Используйте свободное время с пользой: пообщайтесь с близкими людьми, займитесь самообразованием и домашними делами, посмотрите кино, да просто почитайте книги. Помните, что жизнь и здоровье ваших близких сейчас зависят от внимательного и заботливого отношения к ним и, что не менее важно, к себе. Любая эпидемия имеет свой жизненный цикл: она зарождается, растет и уходит. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все проблемы и выйти из этой ситуации победителями».

Дмитрий Медведев 15 января 2020 года ушел в отставку с поста председателя правительства РФ. Сразу же после этого он был назначен на специально созданную должность заместителя председателя Совбеза (председателем Совбеза является президент, а секретарем — экс-глава ФСБ РФ Николай Патрушев). Господин Медведев также остается председателем партии «Единая Россия».

Источник: kommersant.ru

Один комментарий

  1. Аноним 14.04.2020

    Господин Медведев, угрозой для населения России являются не коронавирус, а банда воров в окружении Президента!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =