Комитет Госдумы одобрил первый блок изменений в законопроект о поправке к Конституции

Сегодня, 5 февраля, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел блок поправок к седьмой главе Конституции, регулирующей судебную систему.

Напомним, в первом чтении Госдума одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию 23 января. Второе чтение было намечено на 11 февраля, однако к законопроекту стало поступать слишком много поправок. Тогда Совет Госдумы продлил срок внесения поправок до 14 февраля. Профильный комитет решил рассматривать поступающие поправки блоками. Сегодняшнее заседание комитета было посвящено предложениям, касающимся главы седьмой Основного закона — «Судебная власть и прокуратура».

Как изменится Конституция России

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую версии Основного закона

Читать далее

Из одобренных вчера на рабочей группе комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию 8 поправок и отклонил 13. Основными поправками, принятыми сегодня комитетом, стали две, изменяющие работу Конституционного суда и Совета федерации. Так, комитет поддержал поправку к президентскому законопроекту, согласно которой Совет федерации потеряет право назначать и освобождать от должности генерального прокурора и его заместителей по представлению президента. Согласно поправке президент сможет назначать генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов РФ, а также прокуроров военных, природоохранных и иных специализированных прокуратур самостоятельно, после «консультаций» с Советом федерации.

Отметим, как писал “Ъ”, Владимир Путин предлагал лишь изменить порядок назначения прокуроров регионов, которые сейчас назначаются после консультаций с региональными заксобраниями.

Комитет также предложил к принятию поправку рабочей группы по подготовке изменений в Конституции, которая позволит гражданам обращаться в КС с жалобами на нарушения их конституционных прав и свобод только в случае, «если были исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты», то есть после вынесения решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Были отклонены поправка, вводившая запрет занимать государственные должности тем, чьи родственники имеют иностранное гражданство или вид на жительство, и поправка, вводившая выборы мировых судей. Обе поправки были предложены КПРФ. Также был отклонена поправка депутатов от ЛДПР о повышении минимального возраста судей с 25 до 30 лет. Была отклонена поправка депутата от «Справедливой России» Галины Хованской о снижении числа судей КС до 15, а не 11 человек, как предлагается в президентском законопроекте.

Ксения Веретенникова, Мария Макутина

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − четыре =