Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Минздрава не исключил второй волны коронавируса в России

Глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-Заде для телеканала «Россия 24» заявил о возможности второй волны распространения COVID-19 в России, «если не создадим популяционного иммунитета».

«Да, это может быть еще один пик. Мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет»,— уточнил господин Мурашко (цитата по «Интерфаксу»).

Министр заявил, что именно поэтому снимать ограничения сразу после прохождения пика заболевания нельзя, это должно проходить поэтапно: «Нужно контролировать еще популяционный иммунитет, это тоже важная составляющая для того, чтобы популяционный иммунитет формировал разрывы в передаче вируса».

Гоподин Мурашко отметил, что часть регионов не сразу отнеслась с достаточной серьезностью к необходимости ограничительных мер, а после того, как были установлены четкий регламент и требования, и они были обязаны переходить в новый режим.

«И именно формат такой — приказной, мобилизационный формат, при этой ситуации оказался наиболее правильным»,— считает глава Минздрава. По его словам, Москва «очень жестко и принципиально подходила к развертыванию сети карантинных мер и так далее», поскольку «мегаполис нужно было защитить», и это было оправдано.

Ограничения могут усилить после 11 мая, если россияне будут нарушать режим самоизоляции в майские праздники, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. Президент России Владимир Путин ранее поручил подготовить план поэтапного снятия ограничений с 12 мая.

Михаил Мурашко призвал россиян остаться дома в майские праздники: «Сейчас мы подходим в важнейшему рубежу борьбы с вирусом, поэтому ответственное поведение каждого из нас является решающим фактором в победе».

О рекомендациях Роспотребнадзора — в материале “Ъ” «”Хотелось бы попросить не расслабляться”».

Источник: kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семь + 7 =