Генпрокуратура РФ обвинила Нидерланды в уклонении от расследования катастрофы MH17

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Нидерланды своим отказом судить в России подозреваемых в крушении малайзийского Boeing MH17 уклоняются от расследования авиакатастрофы, считает российская Генпрокуратура. Катастрофа с MH17, сбитого над Донбассом, произошла в 2014 году. В феврале 2020-го нидерландская прокуратура предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении МН17, в числе которых — трое россиян.

Как пояснили в Генпрокуратуре РФ, в соответствии со ст. 61 Конституции россияне не могут быть выданы другому государству, но тех, кто совершил какое-либо преступление за рубежом, можно судить в России. В связи с этим Генпрокуратура РФ попросила нидерландский Минюст передать все необходимые материалы «для осуществления уголовного преследования». Если бы запрос был удовлетворен, то обвиняемые «должны были бы предстать перед следствием и судом в России и, при условии их осуждения, понести наказание», уточнили в ведомстве. Однако Нидерланды ответили российской стороне отказом.

«Таким образом, власти Нидерландов в очередной раз уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН. Полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии и на привлечение к ответственности виновных, вне зависимости от их гражданской принадлежности»,— говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Две версии крушения Boeing под Донецком

Читать далее

Напомним, 17 июля 2014 года рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбасом. На борту малайзийского Boeing 777-200 находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. В июне 2019 года Совместная следственная группа (JIT; в группу входят представители Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины) назвала имена четверых подозреваемых в крушении самолета: украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»).

Следователи считают, что все четверо причастны к доставке зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит пассажирский самолет. Следственная группа не исключает, что лайнер могли сбить по ошибке, но утверждает, что ЗРК подозреваемым предоставила Россия. Российские власти отрицают причастность к катастрофе.

Подробнее о результатах международного расследования — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.