ЦИК утвердил порядок голосования по изменению Конституции

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России на заседании 20 марта одобрила «Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». В частности, согласовала вид бюллетеня. Голосование запланировано на 22 апреля.

Согласно документу, в бюллетене будет указан вопрос, вынесенный на голосование, и даны два варианта ответа: «Да» или «Нет». Справа от них будут пустые квадраты, в которые нужно будет поставить отметки. По решению региональных избиркомов в некоторых регионах бюллетени могут быть на двух языках.

На лицевой стороне всех бюллетеней должны быть подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью комиссии. Количество, форму и текст бюллетеней, порядок их изготовления ЦИК утвердит не позднее 21 марта.

Также в порядке голосования говорится, что по решению региональной избирательной комиссии, которое должно быть согласовано с ЦИКом, «может осуществляться дистанционное электронное голосование», его особенности также будут определять в субъектах.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования 22 апреля. Однако он не исключил, что голосование из-за коронавируса может пройти на дому, или его дата может быть перенесена.

Подробнее о старте подготовки к общероссийскому голосованию — в материале “Ъ” «Поправки примут по порядку».

Как изменится Конституция России

ЦИК утвердил порядок голосования по изменению Конституции

ЦИК утвердил порядок голосования по изменению Конституции

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона

Читать далее

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − два =