Чистый отток из российских активов за неделю достиг рекордных $1,4 млрд

Инвесторы за неделю с 12 по 18 марта вывели из российских активов $1,4 млрд — это рекордный показатель за всю историю наблюдения, говорится в обзоре BCS Global Markets, выдержки из которого приводит «Интерфакс». Неделей ранее этот показатель составил $590 млн.

BCS Global Markets приводит данные организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (учитывая те, которые инвестируют в акции) составил около $640 млн (неделей ранее — $210 млн). В фондах, которые инвестируют только в российские акции, был зафиксирован чистый отток около $240 млн (неделей ранее — $20 млн).

В облигациях стороны фондов был зафиксирован самый высокий чистый отток капитала за всю историю наблюдений — $760 млн (неделей ранее $380 млн). В фондах облигаций, которые ориентированы только на Россию, впервые за последние десять недель наблюдался чистый отток капитала на уровне $20 млн (неделю назад — приток $10 млн).

«Размер оттоков, наконец, начал соответствовать масштабу надвигающейся глобальной рецессии. Мы сохраняем тактический негативный взгляд на акции и бонды — в ближайшие недели бегство в ликвидность (особенно хорошо прослеживается в динамике потоков облигаций) может привести к дальнейшему снижению цен на активы»,— говорится в обзоре.

Ранее президент России Владимир Путин назвал отток капитала из России «естественным процессом». «Отток капитала имеет место, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока»,— сказал он. По его словам, защита инвестиций будет тем надежнее, «чем более стабильными у нас будут правила игры».

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × четыре =