ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах с функцией приема наличных

Центробанк России опубликовал список мер предосторожности для кредитных организаций в условиях распространения коронавирусна COVID-19. В частности, регулятор рекомендует банкам ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции (они выдают наличные без обработки в банке). В ЦБ “Ъ” уточнили, что таким банкоматам нужно отключить режим рециркуляции, при этом они продолжат выдавать и принимать наличные. Эта рекомендация затронет около 25% российских банкоматов.

В числе других советов ЦБ:

регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов и терминалов;
обращать внимание клиентов на приоритетное использование безналичной формы оплаты товаров и услуг (онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам);
перед выдачей наличных и их загрузкой в банкоматы и терминалы нужно, чтобы деньги пробыли в банке «в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса».

Как считает регулятор, исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение COVID-19 при использовании наличных.

Позднее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова пояснила, что рекомендация об ограничении выдачи наличных распространится на около 25% банкоматов. «Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций не касается»,— говорится в пресс-релизе ЦБ (есть у “Ъ”).

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней. Банкноты, которые выдаются банкам, выдерживаются в ЦБ не менее 14 дней с момента поступления.

Коронавирус был выявлен в Китае в конце 2019 года. Число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 330 тыс. человек, более 14 тыс. умерло. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В России подтверждено 438 случаев заболевания вирусом.

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =