Утвержден список госорганов и видов контроля, которых коснется “регуляторная гильотина”

Наталья Ключевская

Утвержден список госорганов и видов контроля, которых коснется "регуляторная гильотина"
peshkova / Depositphotos.com

Соответствующий документ появился на официальном сайте Правительства РФ. Он включает 21 орган власти, наделенный функциями по нормативно-правовому регулированию в сфере контрольно-надзорной деятельности, и 33 органа исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, с указанием конкретных видов контроля.

Так, в числе первых указаны МВД, МЧС, Минюст, Минздрав, Минкультуры, Минприроды, Минпромторг, Минстрой, Минтранс, Минтруд, ФАС России, Роспотребнадзор и т. д. Что касается второго раздела перечня, содержащего список федеральных органов исполнительной власти, реализующих контрольно-надзорные функции (с указанием перечня видов федерального госконтроля или надзора), то он содержит, в частности, следующие органы и виды контроля:

МВД России (в части осуществления федерального госнадзора в области безопасности дорожного движения, федерального госконтроля в сфере миграции, контроля выполнения требований антитеррористической защищенности и т. п.); Росздравнадзор (в отношении федерального госнадзора в сфере обращения лекарственных средств, лицензионного контроля за фармацевтической деятельностью, федерального госконтроля за обращением медизделий и др.); Роструд (и осуществляемые им госнадзор за соблюдением трудового законодательства, госконтроль в сфере соцобслуживания, надзор за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, контроль за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и т. п.); ФНС России (например, в части осуществления госконтроля за применением ККТ, за полнотой учета выручки в организациях и у ИП, федерального госнадзора в области организации и проведения азартных игр и лотерей) и т. д.

Именно на органы власти и виды контроля, отраженные в перечне1, планируется в первоочередном порядке распространить механизм “регуляторной гильотины”. При этом, по словам заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Юрия Любимова, в отношении отдельных видов контроля пяти органов еще ведется дополнительная проработка о целесообразности их включения в общий перечень или возможности формирования индивидуальных походов для реализации “гильотины”. Речь идет о деятельности ФСБ России по контролю за рыболовством в морских водах, Минюста России – по регулированию деятельности НКО, Росгвардии – по контролю оборота оружия и контролю безопасности на объектах ТЭК, Росфинмониторинга – по контролю легализации доходов и ФСТЭК – по контролю в отношении объектов критической информационной инфраструктуры. Также пока не решен вопрос с межведомственным блоком требований к антитеррористической защищенности в рамках полномочий ФСБ России и Росгвардии.  

______________________________

1 С текстом Перечня федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля (надзора), и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольнонадзорные функции, участвующих в реализации механизма “регуляторной гильотины”, видов федерального государственного контроля (надзора), осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, на которые должен быть распространен механизм “регуляторной гильотины” (утв. Председателем Правительства РФ 4 июля 2019 г.) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =