Самозанятым, применяющим НПД, могут предоставить меры поддержки при участии в госзакупках

Самозанятым, применяющим НПД, могут предоставить меры поддержки при участии в госзакупках
IgorVetushko / Depositphotos.com

Правительство РФ инициировало внесение соответствующих поправок в ст. 8 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ). Законопроект, одобренный кабинетом министров на заседании 30 октября, сегодня внесен в Госдуму.

Документом1 предусмотрено распространение положений Закона № 44-ФЗ, касающихся участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в закупках товаров, работ, услуг, на самозанятых граждан, участвующих в эксперименте, установленном Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”. Речь идет об эксперименте по применению физлицами, не являющимися ИП, специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”.

Самозанятым гражданам и сейчас не запрещено участвовать в госзакупках, но на общих основаниях наряду с иными участниками закупок. В случае одобрения законопроекта им будут предоставлены привилегии, аналогичные действующим для субъектов МСП, включая обязательную квоту закупок у таких субъектов, сокращенный срок оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу, участие в программах партнерства и развития и т. д. Соответствующие меры поддержки самозанятых, участвующих в госзакупках, предусмотрены как временные – на период проведения эксперимента по применению НПД.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит создать благоприятные условия для становления и развития деятельности самозанятых граждан, а также будет способствовать легализации соответствующего сектора экономики.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 831098-7 “О внесении изменения в статью 8 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” в части регулирования участия физических лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”, в закупках с участием субъектов малого и среднего предпринимательства” и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 1 =