Налоговики пояснили, в отношении каких договоров можно не представлять отчетность в рамках автоматического обмена финансовой информацией

Налоговики пояснили, в отношении каких договоров можно не представлять отчетность в рамках автоматического обмена финансовой информацией
amedeoemaja / Depositphotos.com

Соответствующее разъяснение появилось сегодня на официальном сайте журнала “Налоговая политика и практика”, учредителем которого является ФНС России.

Речь идет о Перечне видов договоров, предусматривающих оказание финансовых услуг, в отношении которых не применяются положения главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации в силу низкого риска совершения с использованием таких договоров действий (бездействия), направленных на уклонение от уплаты налогов (сборов), утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 июня 2018 г. № 693. Напомним, этот перечень включает договоры:

обязательного пенсионного страхования;банковского вклада, открываемые для получения компенсационных выплат по вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 года;страхования жизни на случай смерти;страхования на случай утраты трудоспособности и иные договоры страхования, предусматривающие выплаты страховых сумм для покрытия неблагоприятных экономических последствий наступления страхового случая;срочные договоры страхования жизни, срок действия которых истекает до достижения застрахованным лицом возраста 90 лет (при определенных условиях);договоры счета эскроу, соответствующие определенным требованиям;банковского счета, заключаемые с головным исполнителем, исполнителем для осуществления расчетов по гособоронзаказу;банковского счета, открываемого для учета средств материнского капитала;банковского счета, заключаемые для учета денежных средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов.

Причем в постановлении не только перечисляются виды договоров, в отношении которых действуют послабления в виде возможности непредставления отчетности в рамках автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями), но и указываются условия, при соблюдении которых возможно такое послабление. В связи с этим налоговики подчеркивают, что отчетность не представляется только по тем договорам, которые полностью соответствуют описанию, приведенному в указанном Перечне. Если же договор включает любые дополнительные условия (например, страховые случаи, не перечисленные в Перечне, – для договора страхования жизни), то он не относится к исключениям, следовательно, отчетность и финансовая информация по нему подлежат представлению в ФНС России. Порядок представления такой отчетности регулируется главой 20.1 Налогового кодекса.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 9 =