Влияние минеральных удобрений и инокуляции семян на урожайность сои

vliyanie-mineralnykh-udobreniy-i-inok

Соя является ведущей белково-масличной мирового земледелия, имеет широкий спектр использования в кормопроизводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Например в Украине, ее площади имеют значительный объем, однако уровень урожайности сои, к сожалению, остается пока невысоким и нестабильным преимущественно из-за несоблюдения технологии выращивания.

Известно, что азотные удобрения способствуют увеличению массы, высоты растений, семенной продуктивности и урожайности сои. Применять их рекомендуют небольшими стартовыми дозами в начале вегетации, что обеспечивает растения азотом до наступления активной азотфиксации в фазе цветения — налива семян.

Вместе с тем, установлено, что азотные удобрения могут задерживать образование клубеньков и негативно влиять на активность симбиотической азотфиксации. Внесение фосфорно-калийных удобрений способствует лучшему развитию корневой системы и увеличивает количество пузырьков. В целом, эффективность применения минеральных удобрений на посевах сои зависит от сроков и способов их внесения, почвенно-климатических условий, сорта и так далее. Например жидкие удобрения для сои, купить в интернет магазине не составляет никаких проблем.

Применение бактериальных препаратов является экологически и экономически выгодным мероприятием. Это достаточно дешевый и эффективный прием в технологии выращивания сои, повышает производительность растений, улучшению качества продукции. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, соя способна усвоить около 50-70% нужного ей азота и накопить в почве после уборки урожая до 80-100 кг / га биологического азота, который улучшает структуру и плодородие почвы. Высокую интенсивность азотфиксации наблюдают в регионах с благоприятной влагообеспеченностью, а в регионах с недостаточным увлажнением — только в годы с большим количеством осадков.

Прибавка урожайности благодаря использованию биопрепаратов обусловлена улучшением азотного питания, усилением витаминного обмена, образованием биологически активных и фунгистатический веществ и в конечном итоге — увеличением массы растений, площади листовой поверхности и производительности культуры. По оптимизации питательного режима целесообразно создавать благоприятные условия, в первую очередь, для биологической фиксации азота клубеньковыми бактериями.

Исследования по изучению влияния минеральных удобрений и инокуляции семян на рост и развитие растений и урожайность сои проводили в 2008-2010 годах на Кировоградской опытной станции УААН, находящегося в зоне Северного Степи Украины.  Почва опытных участков — чернозем обыкновенный среднегумусный важкосуглинковий. Содержание гумуса в пахотном слое — 4, 22%, легкогидролизованого азота — 11, 6 мг, подвижного фосфора и обменного калия — 11, 6 и 11, 2 мг/100 г почвы. Реакция почвенного раствора слабокислая (рНсол. 5, 5). В первом опыте минеральные удобрения вносили разбросным способом под предпосевную культивацию.

Инокуляцию семян осуществляли день сева двумя гектаропорциями Ризобофит (штамм М-8). Использовали аммиачную селитру, суперфосфат, калийно-магниевое удобрение и нитроамофоску. Сеяли раннеспелый сорт сои Медея при температуре почвы 10 … 12 ° С, норма высева семян — 700 тыс. / Га, ширина междурядий — 45 см. В засушливых условиях Северной Степи Украины, где распределение осадков по годам и месяцам довольно неравномерно, особенно значение имеет обеспеченность растений сои достаточным количеством влаги. За период вегетации сои в 2008 г. выпало 199 мм осадков, в 2009 г. — 121, в 2010 г. — 179 мм, оптимальным считается 210-230 мм.

В отдельные периоды вегетации сои отмечали значительные колебания температуры воздуха и отсутствие осадков имело негативное влияние на продуктивность растений. Гидротермический коэффициент (ГТК) вегетационного периода составлял соответственно 0, 81, 0, 54 и 0, 75, что свидетельствует о недостаточно благоприятные условия роста и развития растений сои в годы исследований.

Установлено, что масса растений сои во время налива семян, зависимости от удобрений и инокуляции, была в пределах 23, 0-31, 4 г. Внесение азотных удобрений как отдельно, так и в комплексе с фосфорными или калийными, способствовало существенному увеличению массы растений. Так, за использование N40, N40Р40, N40К40, N40Р40К40 и N51К57 она выросла на 4, 4-7, 5 ч, по сравнению с вариантом без удобрений, что составляло 19-33%. Применение Ризобофит отдельно способствовало увеличению массы растений на 3, 4 г, на фоне минеральных удобрений — на 0, 2-3, 6 г. На корнях растений сои в зависимости от вариантов опыта, насчитывалось от 22, 4 до 72, 4 шт. клубеньков.

Установлено, что применение азотных удобрений отдельно и в комбинации с фосфорными или калийными приводило к снижению их численности. Так, за внесение N40, N40Р40, N40К40, N40Р40К40 и N51К57 количество клубеньков уменьшалась относительно контроля (45, 0 шт.) На 9, 8-22, 6 шт., Что составляло 22-50%. инокуляция семян Ризобофит, наоборот, способствовала увеличению количества клубеньков на фоне удобрений на 10, 4-16, 9 шт., без удобрений — на 13, 2 шт. Внесение фосфорных, калийных и фосфорно-калийных удобрений обеспечило увеличение количества клубеньков относительно контрольного варианта на 9, 3, 13, 3 и 16, 8 шт., соответственно.

По комплексного использования этих удобрений с Ризобофит, количество клубеньков была наибольшей — 69, 0, 72, 4 и 72, 2 шт. Данные исследований показали, что использование азотно-фосфорных удобрений обеспечило большую урожайность — 2, 15 т / га, в комплексе с Ризобофит она составила 2, 18 т / га (табл. 2). Таким образом, применение Ризобофит способствовало росту урожайности сои на 0, 14 т / га, использование в технологическом процессе минеральных удобрений обеспечило повышение урожайности на 0, 08-0, 24 т / га, а при взаимодействии бактериального препарата и удобрений сбор валовой продукции с единицы площади увеличивался на 0, 12-0, 27 т / га. Высшее урожайность семян получили за внесение N40Р40 отдельно и в комплексе с инокуляцией — 2, 15 и 2, 18 т / га, прибавка к абсолютного контроля составляла 0, 24 и 0, 27 т / га, или 12, 6 и 14, 1%, соответственно.

Во втором опыте изучали влияние способов и сроков внесения минеральных удобрений на урожайность сои. Использовали нитроамофоску в дозе 20 кг / га. Схему опыта приведены в табл. 3. Исследованиями установлено, что масса растений во время налива семян была выше внесения удобрений разбросным способом — 29, 0 г, по подпитки она составляла 27, 0-28, 3 г, тогда как внесение удобрений локально и особенно во время сева обусловило уменьшение массы растений до 23, 1 и 21, 7 г соответственно.

Количество клубеньков с одного растения также в значительной степени зависела от способов внесения удобрений и была в пределах 24, 8-38, 6 шт. Больше всего их насчитывали в варианте, где удобрения вносили разбросным способом — 38, 6 шт. Припосевное внесении нитроаммофоски имело негативное влияние на формирование клубеньков и обусловило уменьшение их количества до 24, 8 шт., Или на 35, 8%. По подкормки сои количество клубеньков составила 33, 8 и 35, 8 шт., По локального внесения удобрений — 32, 5 шт.

Высшую урожайность получили в варианте, где удобрения вносили разбросным способом — 1, 92 т / га. По локального и припосевного способов внесения удобрений урожайность существенно уменьшалась — на 0, 29 и 0, 40 т / га. По подпитки урожайность сои составила 1, 86-1, 89 т / га. Таким образом, по результатам проведенных исследований установлено, что среди способов и сроков внесения минеральных удобрений лучшим оказался разбросном под культивацию рано весной. Локальный и Припосевное способы внесения удобрений обусловили существенное снижение урожайности сои на 15 и 21%, соответственно.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =