Сенаторы одобрили введение налоговых льгот для меценатов

Сенаторы одобрили введение налоговых льгот для меценатов

Речь идет о социальном налоговом вычете в размере до 30% от размера дохода

26.11.2018Российский налоговый портал

Совет Федерации одобрил закон о введении налоговых льгот для физлиц и компаний, которые оказывают пожертвования культурным госучреждениям. Документ был разработан в 2015 г. несколькими депутатами и сенаторами под руководством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Первое чтение Госдумы законопроект прошел в 2016 г., пишет ТАСС

Ко второму чтению в проект внесено несколько поправок. В частности, теперь субъектам предлагается повысить размер социального налогового вычета «на благотворительность» по НДФЛ с 25% до 30%, если получателями пожертвования являются культурные госучреждения. Власти регионов сами устанавливают максимальную сумму расходов, а также сами создают категории таких учреждений, НКО и фондов. В данный момент меценаты могут сделать вычет в размере фактических меценатских трат, но не свыше 25% от суммы дохода.

Кроме того, документом предлагается компаниями включать расходы на пожертвования в 100% вычет по налогу на прибыль.

Если закон будет принят, то он вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

 

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =