Самозанятые граждане вправе не платить НДФЛ

Самозанятые граждане вправе не платить НДФЛ

Для самозанятых граждан пунктом 70 статьи 217 НК РФ предусмотрена льгота

14.03.2018Российский налоговый портал

Как сообщает УФНС России по Калужской области, с января 2017 года налоговыми органами был организован учёт новой категории налогоплательщиков – самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Самозанятые граждане – это физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам без привлечения наёмных работников

Какой перечень услуг установлен для самозанятых граждан?

Перечень видов услуг, оказываемых самозанятыми гражданами:

– присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

– репетиторство;

– уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;

– иные виды услуг, установленные законами субъектов РФ.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной или натуральной форме (статья 210 НК РФ). Соответственно, деньги, которые получены самозанятым гражданином за оказание своих услуг, облагаются НДФЛ в общем порядке.

Вместе с тем, для самозанятых граждан пунктом 70 статьи 217 НК РФ предусмотрена налоговая льгота. С доходов, полученных в 2017 и 2018 гг. за свои услуги, они смогут НДФЛ не платить.

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 5 =