Налоговая амнистия не применяется к недобросовестным налогоплательщикам

Налоговая амнистия не применяется к недобросовестным налогоплательщикам

К такому выводу пришел Верховный суд России

22.11.2018Российский налоговый портал

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ постановила, что объявленная президентом налоговая амнистия не распространяется на недобросовестных налогоплательщиков, которые скрывали свою задолженность от налоговиков и не подвергались процедурам взыскания, передает газета «Коммерсантъ».

Напомним, в конце 2017 г. был принят пакет поправок в НК РФ, согласно которым физлицам и ИП спишут долги по налогам, а также штрафам и набежавшим пеням. Согласно документу, «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию» долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, которые появились до 1 января 2015 г.

«Суд установил, что может быть “прощена” задолженность, подлежавшая взысканию в течение 2015–2017 годов, но оставшаяся непогашенной по причине отсутствия средств у налогоплательщиков. Несправедливо и необоснованно ставился бы знак равенства между налогоплательщиками, объективно не имеющими возможность заплатить налоги, и гражданами, недобросовестно уклонявшимися от их уплаты», — отмечается в сообщении Верховного суда.

 

 

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =