Минэкономразвития предупредило о рисках введения акциза на «вредные» напитки

Минэкономразвития предупредило о рисках введения акциза на «вредные» напитки

Эта мера приведет к повышению цен, сокращению рынка и появлению контрафакта

16.05.2018Российский налоговый портал

Акциз на сладкие напитки, введение которого предполагает проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни, приведет к повышению цен, сокращению рынка и появлению контрафакта, утверждают в Минэкономразвития, газета Коммерсантъ.

По мнению Минздрава, акциз на сладкие напитки поможет уменьшить их доступность для потребителей в виду риска возникновения сахарного диабета, ожирения и пр. Но в МЭР считают, что доказательств прямой связи зависимости этих заболеваний от сладких напитков в стратегии нет. Также акцизы не приведут к общему сокращению потребления сахара, так как основную массу сахаров россияне получают из других продуктов. При этом, в Минэкономики утверждают, что акцизы грозят ростом себестоимости производства, проседанием рынка, закрытием предприятий, падением налоговых сборов и появлением контрафакта.

В течение трех лет после введения дополнительного сбора продавцы газировки и соков могут потерять 100 млрд руб., солидарны с Минэкономразвития участники рынка.

Ранее мы писали, что Минздрав обсуждает введение акцизов на газировку. В свою очередь, Минсельхоз не поддерживает эту инициативу.

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 17 =