Госдума приняла законопроекты о налоге для самозанятых

Госдума приняла законопроекты о налоге для самозанятых

Самозанятые будут уплачивать налог в размере 4% и 6%

26.10.2018Российский налоговый портал

Госдума России приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые направлены на установление налогового режима для самозанятых россиян. Пакет документов инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым, пишет ТАСС.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян будет введен в качестве эксперимента. Таким режимом смогут воспользоваться физлица, получающие доход от деятельности и при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных сотрудников по трудовым договорам. Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и ИП, которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идет, в частности, и о тех гражданах, которые работают через интернет. Их доход должен составлять не более 2,4 млн руб. ежегодно.

Предполагается, что эксперимент продлится 10 лет: с 1 января 2019 г. до конца 2028 г. Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика без визита в ФНС с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Сведения из этого приложения будут автоматически передаваться налоговому ведомству. Самозанятые будут уплачивать налог в размере 4% на доход, который был получен от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юрлиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − два =