Что грозит налоговым агентам за ошибки при определении статуса физлица

Что грозит налоговым агентам за ошибки при определении статуса физлица

Обязанность верно определить статус физлица лежит на компании — налоговом агенте

01.06.2018Российский налоговый портал

ФНС РФ в письме от 22 мая 2018 г. № БС-4-11/9701@ сообщила, что обязанность верно определить статус физлица лежит на компании — налоговом агенте, пишет ГАРАНТ.

Стоит отметить, что налоговый статус сотрудника определяется работодателем на каждую дату выплаты дохода.

Для резидентов и нерезидентов России НК РФ устанавливает разные ставки НДФЛ — 13% и 30% соответственно. Резидентами являются физлица, которые фактически находятся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. То есть данный период может начаться в одном календарном году и закончиться в другом. Дни нахождения физлица за пределами России не учитываются при расчете 183 дней, за исключением случаев выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Поэтому, правильность определения суммы НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению, зависит от статуса физлица.

Если налоговый агент не исполняет свои обязанности, или исполняет ненадлежащим образом, его могут оштрафовать. Так, Налоговый кодекс предусматривает штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате и (или) перечислению. За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее мы писали, что налоговых агентов будут штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление НДФЛ в казну.

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 5 =