ЦБ РФ предлагает разрешить одному гражданину иметь несколько ИИС

ЦБ РФ предлагает разрешить одному гражданину иметь несколько ИИС

Это позволит диверсифицировать вложения и использовать различные стратегии

18.05.2018Российский налоговый портал

Центробанк России хочет разрешить одному гражданину иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По мнению регулятора, это позволит диверсифицировать вложения и использовать различные стратегии, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам первого замглавы Банка России Сергея Швецова, один счет будет главным, «через него можно пополнять и снимать (средства), а остальные ИИС можно пополнять только с главного». Данная мера позволить дать возможность инвестору диверсифицировать свои вложения между управляющими компаниями (УК) и различными стратегиями. «Смысл в том, что есть управляющая компания, которая хорошо работает только с акциями, а другая управляющая компания, например, — только с облигациями. Имея один ИИС, гражданин лишается возможности доверить часть денег одному управляющему, а часть — другому», — отметил Швецов.

По мнению экспертов, многообразие стратегий можно реализовать в рамках одного брокерского счета. Для реализации инициативы Банка России потребуется дорабатывать законодательство, в частности, вносить поправки в налоговое законодательство, считают в Минфине РФ. 

В феврале мы писали, что инвестиционный вычет по НДФЛ можно получить даже если на ИИС были внесены дивиденды.

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 9 =