Банки должны приостанавливать операции по личным счетам ИП, но только в пределах налоговой задолженности

Банки должны приостанавливать операции по личным счетам ИП, но только в пределах налоговой задолженности

Об этом сообщила ФНС России

09.08.2019Российский налоговый портал

Ассоциация банков «Россия» 16 июля направила главе ФНС России Михаилу Мишустину официальное письмо, в котором поставила под сомнение требования ФНС к банкам блокировать обычные счета россиян из-за долгов, которые относятся к их предпринимательской деятельности, пишет Forbes.

В кредитных организациях поведали, что ФНС стала активно направлять требования о блокировке счетов физлиц, не связанных с их бизнесом, за долги по счетам ИП. Такая блокировка нарушает права граждан РФ, решили в ассоциации и попросили налоговое ведомство пояснить, обязаны ли банки соблюдать эти предписания.

«Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в ответе ФНС.

В пресс-службе ФНС поведали, что банки должны исполнять решения ФНС по приостановке операций на счетах физлиц, которые не связаны с их предпринимательской деятельностью. Законодательством не предусмотрены отдельные «претензии» к счетам ИП. «Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счёту, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», — отметили в ФНС.

Кроме того, в налоговой службе подчеркнули, что приостановление операций по счетам производится только в пределах размера налоговой задолженности. «Если взыскивается 3 000 рублей долга по налогам, то на счете приостанавливается только 3 000 рублей. Все, что свыше этой суммы — в полном распоряжении налогоплательщика», — сообщили в ФНС. Поэтому использовать к таким действиям понятия «блокировка» и «заморозка» счета неправильно, поскольку речь идет только о приостановке операций на размер задолженности, утверждают в ФНС.

 

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 1 =