Защита граждан от «несправедливого» налогового бремени при «повальном» завышении кадастровой стоимости

Защита граждан от "несправедливого" налогового бремени при "повальном" завышении кадастровой стоимости
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) прокомментировал внесенный сегодня законопроект по изменению порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Как заявил парламентарий, законопроект разработан в целях защиты прав граждан и справедливого установления налогового бремени при «повальном» завышении кадастровой стоимости. Крашенинников напомнил, что именно об этом говорил Президент России в рамках Послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

По мнению депутата, предлагаемый механизм порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости будет более гибкий. Кроме того, доработаны правила о налоговых льготах для граждан.

1. Законопроектом корректируется механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). В настоящее время при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. В этой связи законопроектом предусматривается постепенный отказ от применения указанного выше коэффициента. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости этот коэффициент перестает применяться. При этом с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех субъектах Российской Федерации, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

2. Законопроектом вводится возможность пропорционального определения налоговой базы в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода. Будут учитываться изменения характеристик объектов недвижимости (в том числе земельных участков), связанные с изменением их площади, назначения и т.п. со дня внесения сведений о них в ЕГРН, — сообщил Павел Крашенинников.

3. Законопроектом исключается перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года).

4. При оспаривании кадастровой стоимости новая установленная кадастровая стоимость будет применяться для целей налогообложения с даты начала действия оспоренной кадастровой оценки, а не с года подачи заявления об оспаривании. И с этой даты будет происходить перерасчет налога.

5. Законопроектом расширяются налоговые льготы для граждан.

«В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу отнесены инвалиды с детства, однако не упомянуты дети-инвалиды. Проект это исправляет», — отметил Павел Крашенинников.

«Также, в отношении физических лиц – собственников гаражей и машино-мест, расположенных в офисных зданиях и в нежилых зданиях бытового назначения сейчас не применяются налоговые преимущества в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, в отличие от таких же объектов, расположенных в жилых домах. Предлагается распространить налоговые преимущества на собственников любых гаражей и машино-мест», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Отметим, что в отношении таких жилых помещений, как части жилых домов и части квартир – вводятся такие же налоговые преимущества, как и для остальных видов жилых помещений (налоговые вычеты и т.п.).

Павел Крашенинников сообщил, что «положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, т.е. будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года – в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года – по налогообложению «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения».

«Принятие законопроекта позволит установить более гибкий механизм налогообложения исходя из кадастровой стоимости имущества граждан, снизить неоправданно завышенное налоговое бремя, а также обеспечить защиту прав льготных категорий населения», — уверен глава комитета Госдумы.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 1 =