«Это нарочно?!»: предложение повысить цены на вредную колбасу разозлило россиян

Сосиски захотели приравнять к водке и бензину

"Это нарочно?!": предложение повысить цены на вредную колбасу разозлило россиян
фото: Алексей Меринов

Но авторов данной инициативы, к коим СМИ относят членов Экспертного совета при Правительстве РФ, презренные материальные расчеты, видимо, не волнуют. Они, судя по их публичным комментариям, радеют о куда более важном — здоровье нации. Есть колбасу и сосиски вредно, убеждены они. В доказательство ссылаются на исследование оксфордских ученых, пришедших к выводу, что от вредного красного мяса умирает 2,4 млн человек в мире ежегодно. А еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения причислила переработанное красное мясо к канцерогенам, которые повышают риск возникновения раковых заболеваний. Отечественный Минздрав охотно дополняет список потенциальных рисков ишемической болезнью сердца, инсультом и сахарным диабетом.

В общем, колбасный акциз затевается в заботе о нас, неразумных. А чтобы мы понимали, что нам следует есть, авторы нововведения вырученные от него деньги рекомендуют направить на снижение цен продуктов здорового питания, к которым они относят орехи, бобы, овощи, зелень и фрукты.

Не берусь спорить со специалистами о вредности и полезности колбасы и бекона. Хочу лишь смиренно заметить, что эту пищу благополучно ели наши прадеды, деды и отцы, и ничего — не вымерли от продуктов переработки красного мяса.

Может, и нас как-нибудь пронесет без дополнительной заботы власть предержащих. Взрослые люди вообще-то в состоянии сами решить, чем полезно и вкусно питаться им и их детям. Одни предпочитают орехи и бобы, другие — сосиски с сардельками, а третьи — и то и другое вместе. Если уж государство желает вмешаться в гастрономический выбор граждан, то лучше озаботиться наличием на прилавках максимально широкого ассортимента съестного по доступным ценам и надлежащего качества. А уж подходящую диету мы как-нибудь для себя подберем.

Тем же, кто хочет нас насильно приучить к здоровому (по их мнению) питанию, стоит обратиться к опыту акцизов на алкоголь, давно уже применяемых в нашей стране. Доказано: меньше от подорожания спиртного россияне пить не стали, просто они переводят свой потребительский интерес в более дешевый сегмент. Проще говоря, покупают более доступное пойло — по доходам. А если с доходами совсем беда, а акцизы на спиртное все растут — переходят на боярышник. И колбасу, уверяем вас, никто меньше есть не станет. А вот что будет происходить в случае введения акциза с ее качеством и фальсификатом — лучше не думать…

"Это нарочно?!": предложение повысить цены на вредную колбасу разозлило россиян
фото: Геннадий Черкасов

А напоследок поделюсь одной производственной проблемой. Мы в отделе экономики в уходящем 2018 году устали писать о всевозможных инициативах, исходящих из правительственных, околоправительственных ведомств и законодательных органов, направленных под разными благовидными предлогами ровно на одну-единственную цель: залезть поглубже в карман граждан.

Они появляются если не каждый день, то каждую неделю уж точно. Вот на прошлой неделе тот же самый Экспертный совет точно так же предлагал ввести акциз на сладкие напитки типа лимонада — разумеется, насквозь вредные. А до этого во властных коридорах обсуждался экологический сбор, а до этого — туристический, а еще раньше — курортный. А есть еще бензиновый акциз, который то не повышают, то повышают. Есть еще НДС, который уж точно повышают. А есть еще услуга по вывозу мусора… И за все надо платить, платить, платить. А потом правительство искренне недоумевает, как это у населения реальные доходы падают, если зарплаты и пенсии растут. А вы как-нибудь заставьте свои экспертные советы подсчитать суммарный размер всех этих акцизов, сборов и прочих платежей, которые вы на вас наваливаете!

Так что власти наши все ближе к Провалу — нет, не подумайте чего такого политического. Я имею в виду Провал из бессмертных «12 стульев» Ильфа и Петрова: тот самый, за который великий комбинатор наладился драть деньги с незадачливых туристов. Вот и с нас скоро, похоже, начнут брать акциз на воздух (все остальное-то уже обложили…). Благо, наверняка найдутся исследования, свидетельствующие о том, какие вредные компоненты в нем содержатся благодаря всяким выбросам и выхлопам.

Кстати, закончилась кавказская гастроль Остапа и Кисы, если память не изменяет, как раз сценой с колбасой: ее батон сжимал в зубах забравшийся на скалу одичавший, оголодавший и сошедший с ума отец Федор. Не стоит доводить людей дурацкими инициативами!

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + двенадцать =