Власти разрешили повышать цены на бензин

Это коснется независимых заправок

Власти разрешили повышать цены на бензин
фото: Кирилл Искольдский

Организация под руководством Аркуши объединяет хозяев независимых АЗС, чей бизнес строится лишь на перепродаже топлива. Ее члены не владеют ни добывающими производствами, ни нефтеперерабатывающими предприятиями. По информации Аркуши, РТС совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) добились внесения поправок в соглашение нефтяников с российским кабмином.

Теперь независимым автозаправочным станциям будет позволено повышать цены на топливо выше оговоренного с властями уровня, но не более, чем на 4%. В итоге цены могут увеличиться в среднем на 3,49 и 3,59 рубля за литр бензина Аи-92 и Аи-95 соответственно.

По оценкам РТС, такая мера даст возможность повысить рентабельность независимых АЗС до 8-9% вместо нынешних 4-5. В сложившихся условиях они находятся в менее выигрышном положении в отличие от крупных нефтяных компаний по причине того, что имеют меньший объем продаж и находятся в менее удачных местах.

Вместе с тем опрошенные изданием владельцы АЗС не намерены пользоваться новым правом, так как опасаются лишиться клиентов.

В начале ноября крупнейшие нефтяные компании России договорились с кабмином о заморозке цен на топливо до конца текущего года на июньском уровне. В будущем цены можно будет поднять, но в строго оговоренных пределах: на 1,7% в январе следующего года (по причине увеличения НДС с 18 до 20%) и на 4,6% (ожидаемый уровень инфляции) в феврале-марте.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − восемь =