В России вдвое вырос лимит возмещения ущерба по ДТП, оформленным по европротоколу

В России вдвое вырос лимит возмещения ущерба по ДТП, оформленным по европротоколу
1 июня вступили в силу изменения в правила ОСАГО, увеличивающие максимальную сумму выплат по автоавариям, оформленным по европротоколу, до 100 тысяч рублей с прежних 50 тысяч.

Изменения касаются всех регионов страны, за исключением Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 года действует безлимитный европротокол, сообщали ранее в Центробанке. Закон о повышении лимита выплат по ОСАГО в рамках европротокола до 100 тысяч рублей был подписан президентом Владимиром Путиным.

Рассчитывать на максимальную выплату по новым правилам смогут те, кто попал в дорожно-транспортное происшествие после 1 июня 2018 года, независимо от того, когда они приобрели полис ОСАГО, отмечает «Российская газета».

Одновременно вводится еще одно важное новшество: воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами.

Также правила ОСАГО дополнены положением о том, что в случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

По данным регулятора, в настоящее время около 30% ДТП оформляется в упрощенном порядке, без участия сотрудников ГИБДД, а по итогам 2017 года общая сумма выплат по европротоколу составила 7,68 миллиарда рублей.

ЦБ готовит реформу ОСАГО

16 мая Банк России раскрыл свои планы по реформе сектора ОСАГО. ЦБ собирается в два этапа перейти к индивидуальному тарифу для каждого автовладельца и уже этим летом расширит на 20% вверх и вниз тарифный коридор в ОСАГО. Возможность снятия тарифных ограничений регулятор готов рассматривать не раньше середины 2020 года, писал «Коммерсант».

В начале марта в Министерстве внутренних дел России сообщили о поддержке идеи о применении европротокола при оформлении всех ДТП без пострадавших.

Оформить аварию по европротоколу — без участия сотрудников автоинспекции — можно в том случае, если в ДТП получили повреждения только два автомобиля, у владельцев которых есть полис ОСАГО, и не пострадали люди и имущество третьих лиц. При этом прежний порядок предусматривал, что оба участника аварии должны быть согласны по поводу обстоятельств ДТП.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 5 =