Правила подтверждения профессиональной квалификации оценщиков могут смягчить

Правила подтверждения профессиональной квалификации оценщиков могут смягчить
Депутаты Госдумы Сергей Жихарев и Сергей Катасонов представили законопроект, призванный нормализовать ситуацию со сдачей квалификационного экзамена оценщиками, защитить их права и законные интересы, а также лиц, планирующих стать оценщиками, а также их саморегулируемых организаций (далее – СРОО).

Так, документом предлагается сократить с 90 до 30 дней срок между пересдачами квалификационного экзамена (ч. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее – закон об оценочной деятельности). Поясняется, что цель нововведения – позволить большему количеству оценщиков получить квалификационный аттестат в более короткие сроки и избежать исключения из СРОО (абз. 4 ч. 2 ст. 24 закона об оценочной деятельности). Кроме того, ожидается, что сокращение указанного срока приостановит снижение доступности оценочных услуг для потребителей.

Также документом предполагается отменить правило, согласно которому оценщик в течение каждых трех лет начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, обязан подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена (ч. 8 ст. 21.2 закона об оценочной деятельности).

Помимо этого у СРОО может появиться новая мера дисциплинарного воздействия – требование пересдать квалификационный экзамен. Поясняется, что она будет иметь прямое отношение к повышению квалификации оценщиков в отличие от существующих:

  • вынесения предписания, обязывающего устранить выявленные в результате проведенной проверки нарушения и устанавливающего сроки их устранения либо предупреждения;
  • наложения штрафа;
  • приостановления права осуществления оценочной деятельности и т. д. (ч. 4 ст. 24.4 закона об оценочной деятельности).
    И, наконец, предлагается отменить требование по подтверждению стажа для оценщиков, являющихся членами СРОО по состоянию на 1 июля прошлого года. Дело в том, что с 1 апреля текущего года для членства в СРОО обязательно наличие квалификационного аттестата (абз. 4 ч. 2 ст. 24 закона об оценочной деятельности). А для его получения необходимо сдать квалификационный экзамен и иметь стаж (опыт) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, не менее трех лет, причем не менее года из последних трех лет указанного стажа работы должно приходиться на работу в должности помощника оценщика или оценщика (абз. 2-3 ч. 3 ст. 21.2 закона об оценочной деятельности). Отмечается, что это проблематично для ИП и оценщиков с 20-летним стажем, у которых в трудовой книжке отсутствует запись «оценщик».

    Источник: ocenchik.ru
  • Оставить комментарий

    Ваш емайл не будет опубликован.

    19 − 12 =