Не выше рыночной стоимости

Не выше рыночной стоимости
Кадастровая стоимость недвижимости не может быть выше рыночной. Об этом говорится в методических указаниях о государственной кадастровой оценке, утвержденных Минэкономразвития. Они вступили в силу с 1 ноября и дают надежду, что москвичам не придется переплачивать налог за квартиру, гараж, дачу и земельный участок.

В документе говорится о разных механизмах кадастровой оценки. Наиболее распространенный из них — сравнительный, когда стоимость определяется в соответствии с ценами на рынке недвижимости. Оценщики также анализируют данные об экономических, социальных, экологических факторах.

Например, земельный участок, расположенный в болотистой местности, будет стоить дешевле, чем тот, что находится близко к городу, к тому же на плодородной почве — его цена будет выше. В методических указаниях четко прописано, что «кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости».

— Очень важное дополнение в закон, потому что кадастровая и рыночная оценки часто серьезно отличались, — рассказывает заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская. — Дело в том, что оценкой занимались частные конторы, которые зачастую завышали кадастровую стоимость в интересах заказчика, и оспаривать разницу цен приходилось в судебном порядке. При этом судебные издержки были часто несопоставимо выше суммы налога, поэтому судились немногие.

Напомним, до 1 декабря москвичи должны заплатить налог на имущество за 2016 год. В том числе — на квартиру, земельный участок, дачу. Налог зависит от старой кадастровой оценки недвижимости.

— Многие москвичи кадастровой оценкой недовольны, потому что она существенно выше рыночной.

А значит выше и налог, — пояснила Ирина Давидовская. — Если ваша квартира, судя по объявлениям на сайтах, предлагающих недвижимость, стоит 10 миллионов рублей, а кадастровая оценка — 11 миллионов, то судиться я бы не советовала.

Это очень дорого и очень хлопотно. Но если кадастровая оценка выше рыночной в несколько раз — подавайте в суд. В противном случае вам придется заплатить очень высокий и несправедливый налог.

Автор Никита Миронов

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − пять =