Набиуллина прогнозирует ставку на уровне 6,5%

Ключевая ставка Центрального банка опустится до 6,5%, правда только к 2020 г. и при сохранении инфляции вблизи 4%. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Сейчас ставка находится на уровне 9,25. ЦБ снижал ее на последних двух заседаниях на 25 и 50 базисных пунктов соответственно.

Следующее заседание состоится в июне, и, по мнению экспертов и участников рынка, регулятор снова решится на снижение ставки, поскольку инфляция продолжает снижаться и уже практически достигла целевой отметки 4%.
Чем ниже ставка, тем, как известно, доступнее кредиты. Ну а пока ставки в нашей стране достаточно высокие, именно поэтому государство запустило программу поддержки ипотеки.
Эльвира Набиуллина выступила за ее продление, отметив, что эта программа достаточно долго не работала из-за жестких требований к заемщикам. В последние месяцы, после того как критерии доступа были смягчены, практически вся программа была израсходована — больше 3 млрд из 4,5 млрд руб.
«Считаю, программу надо продлить», — сказала Набиуллина. Поддержка ипотечных заемщиков должна помочь экономике и строительной отрасли, в частности, ведь та пока откровенно буксует. Так, по данным Росстата, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв. м жилья, что почти на 11,5% меньше показателя за тот же месяц прошлого года. В марте спад составлял 9%, в феврале — 17%, в январе — более 20%.
Добавим также, что за снижение ставок по ипотеке выступил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что макроэкономические условия в России позволяют добиться снижения ставок до уровня 6–7%.Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Глава правительства РФ отметил, что рассчитывает на снижение ставки по ипотечным кредитам «соразмерно» снижению ключевой ставки рефинансирования Банка России.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =